Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 сентября 2010 | Архив

Псковский губернатор сохранит школу для трех учеников

Школа на острове Залита, где на данный момент учатся только трое детей, будет сохранена, поскольку это «в прямом смысле жизнь и надежда на возрождение», заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем блоге.

Как рассказал глава региона, школу на острове Залита на Псковском озере он посетил первого сентября после визитов в городские учебные заведения. В школе только три ученика, и, несмотря на ее крайнюю неэффективность по всем финансовым расчетам, областные власти решили ее сохранить.

«Отдельные коллеги-губернаторы «предъявляли» мне за это на Госсовете, – написал Андрей Турчак в своем блоге. – Но это – остров, «школьные катера» даже вместе со школьными автобусами проблемы здесь не решат. Именно на острове особенно остро чувствуешь, что школа и местное общество неразрывны. Школа в прямом смысле – это жизнь и надежда на возрождение». По словам губернатора, на праздничную линейку в залитскую школу, где учатся трое детей, пришло чуть ли не все местное население, включая дачников из Петербурга.

«Все было по-домашнему и уютно, без намека на официоз, – отметил Андрей Турчак. – Подход в таких случаях должен быть один: все социальные объекты должны помогать выжить зданию школы, поддерживать жизнь в школе, в которой когда-то училось триста учеников. Благо пять – семь совсем юных созданий всю линейку поддерживали своих земляков школьного возраста».

Андрей Турчак подчеркнул, что уверен в правильности решения о сохранении школы на острове.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.