Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 ноября 2010 | Архив

Андрей Турчак отметил важность паспортизации районов

Первый заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников на совещании Губернатора региона Андрея Турчака с Главами муниципальных районов и городских округов доложил об итогах работы комиссии, проводившей анализ муниципальных паспортов. Он отметил, что работа заняла 2 года. «Мы получили возможность напрямую общаться с руководителями всех комитетов и найти решение всех вопросов», – подчеркнул Сергей Перников. По итогам каждого обсуждения Главам было поручено составить планы соответствующих мероприятий. Первый заместитель губернатора сообщил, что все они уже получены, но их содержание не отвечает требованиям региональных властей. «Вы ставите себе задачи – «рассмотреть». Что рассмотреть? «Развивать производство». Как развивать? Должны быть конкретные решения – выделение участка, подготовка инженерной инфраструктуры и прочее. Пока мы не получили четкого видения, как вы будете решать проблемы», – сказал он.

Отсутствие конкретных мероприятий, которые позволят решить существующие проблемы; показателей, которые должны быть достигнуты; некорректные формулировки – вот основные претензии к разработчикам планов мероприятий, призванных решить обозначенные районами проблемы. Кроме того, не все рекомендации, высказанные комиссией, учтены при составлении планов. На все это обратил внимание Сергей Перников в своем выступлении, при этом подчеркнул, что не все районы отнеслись формально к этой работе. «Положительными примерами могут служить город Псков, Локнянский, Палкинский, Печорский районы», – сказал первый заместитель главы региона.

Шла также речь об указанных в планах мероприятий муниципальных целевых программах. Сергей Перников подчеркнул, что районы в основном составляют программы на срок до года, но не на перспективу, что не позволяет прогнозировать ситуацию, достигать высоких результатов. «Нам хотелось, чтобы вы еще раз комплексно подошли к этому вопросу», – отметил Сергей Перников. В рамках концепции развития региона до 2020 г. поручено было представить муниципальные концепции до 1 октября. Но выполнили их лишь несколько районов. Сергей Перников поручил Заместителям Главы региона взять на контроль доработку планов мероприятий в курируемых районах.

В завершении обсуждения данного вопроса Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что главная цель составления данных паспортов – планирование поддержки областью каждого конкретного района. «Областной бюджет ни в 2011 г., ни в плановом периоде 2012 и 2013 гг. не сможет брать на себя весь вал затрат, который брал раньше. Вам придется принимать на себя львиную долю затрат. Не в пропорциях 5% на 95%, а в других соотношениях. В 2011 году федеральный центр дает нам средства в основном в виде бюджетных кредитов», – отметил он и добавил, что, помимо этого, необходимо привлекать средства и коммерческих кредитов, и в рамках проектов государственно-частного партнерства.

pskov.ru

Версия для печати