Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 декабря 2010 | Архив

На крепостной башне Пскова, восстанавливаемой по инициативе Андрея Турчака, установили прапор

3 декабря 2010г. на Покровской башне был установлен прапор, выполненный сыном знаменитого кузнеца Всеволода Петровича Смирнова Дмитрием.

Как сообщил и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, работы по восстановлению кровли Покровской башни близятся к завершению. Полная сдача объекта намечена на 7 декабря 2010г. Добавим, что работы по восстановлению шатра Покровской башни, сгоревшего 15 лет назад, начались в мае 2010г.

По результатам конкурса восстановительные работы проводились строительной компанией «ПГС-2».Эскизное предложение по возведению шатра было детально рассмотрено, дополнено и одобрено на научно-методическом совете по сохранению культурного наследия областного комитета по культуре. Решение о воссоздании сгоревшего шатра Покровской башни – самой крупной крепостной башни Пскова – принял губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Покровская башня входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, возведена в конце 15 – начале 16 веков. Она входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летияобороны 1581г.

В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001г, были выявлены ранее не известные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка еще раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955-1963гг. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота.

pskov.ru

Версия для печати