блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 октября 2011 | Архив

Андрей Турчак вмешался в танцы

Псковский губернатор Андрей Турчак потребовал закрывать ночные клубы, в которых зафиксированы случаи наркоторговли. Эксперты считают такие меры излишне радикальными. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что репрессии должны применяться только к тем заведениям, чье руководство само имеет отношение к торговле наркотиками.

 

В ходе рейдов наркополицейских почти в каждом клубе Пскова и области были выявлены граждане, находившиеся в состоянии наркотического опьянения. Эта информация была озвучена на заседании региональной антинаркотической комиссии. 

 

«Сколько клубов было закрыто по результатам таких проверок?» — спросил Андрей Турчак. «Ни одного», — ответил представитель областного УФСКН.

«А какую ответственность понесли владельцы таких клубов?» — продолжил глава региона. «Только административную, им были выписаны предписания», — сказал представитель наркоконтроля. «Это никуда не годится. Заведения, которые систематически допускают на своей территории такого рода нарушения, должны закрываться. Подобную практику необходимо применять — закрыв один-два клуба, где торгуют наркотиками, мы покажем пример собственникам других увеселительных заведений. Тогда они будут понимать, что, если в их заведении распространяют или употребляют наркотики, они понесут за это ответственность вплоть до закрытия учреждений», — приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Андрея Турчака.

 

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, закрывать нужно только те ночные клубы, руководство которых имеет отношение к торговле наркотиками и умышленно не предпринимает никаких мер для наведения порядка в заведении. «В этом случае, я согласен, нужно закрывать», - сказал Геннадий Гудков «Клубу Регионов». При этом депутат считает, что закрытие ночных клубов не решит проблему наркомании: «Тут нужно четко понимать, что нужно бороться с причиной, а не со следствием».

Гудков подчеркнул, что «где бы наркотики ни продавались, это удел и работа правоохранительной системы». «Если она не справляется с этой задачей, то разбираться нужно, наверно, не с клубами, а с правоохранительной системой. Если они знают, что там торгуют, то проведите операцию, арестуйте, задержите – у нас любая торговля наркотиками или их компонентами является уголовным преступлением. А когда на территории (региона) не работают правоохранительные органы, это другой вопрос. Будут на улице торговать, еще где-то. Тогда нужно закрывать учебные заведения - во многих учебных заведениях, к сожалению, на лестницах торгуют», - рассуждает депутат Госдумы.

 

Борьба с наркоманией – многогранная работа, говорит депутат псковского регионального парламента Анатолий Копосов. «Решить проблему только закрытием клубов невозможно. Программы, которые есть в области, должны выполняться в полном объеме – это агитация, пропаганда здорового образа жизни, работа федеральных структур, которые занимаются борьбой с наркотиками, – прикрытие каналов распространения в первую очередь», - сказал Анатолий Копосов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Депутат также заметил: для того чтобы клубы, где торгуют наркотиками, можно было закрывать, нужны четкие правовые механизмы.

 

Напомним, в апреле текущего года президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность собственников ночных клубов, если на территории их заведений распространяются наркотики. «Или наводите порядок, или закрывайте клуб», - сказал тогда глава государства и поручил разработать соответствующий законопроект.

 

Псковский губернатор не единственный глава региона, предложивший закрывать ночные клубы, в которых торгуют наркотиками. В феврале 2011г. с такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее об этом же говорил его предшественник Юрий Лужков. Но дальше всех пошел глава Удмуртии Александр Волков, который заявил, что все ночные клубы в Ижевске нужно закрыть, поскольку «ничего хорошего они не несут».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.