Псковская область
3 октября 2011 | Архив

Андрей Турчак вмешался в танцы

Псковский губернатор Андрей Турчак потребовал закрывать ночные клубы, в которых зафиксированы случаи наркоторговли. Эксперты считают такие меры излишне радикальными. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что репрессии должны применяться только к тем заведениям, чье руководство само имеет отношение к торговле наркотиками.

 

В ходе рейдов наркополицейских почти в каждом клубе Пскова и области были выявлены граждане, находившиеся в состоянии наркотического опьянения. Эта информация была озвучена на заседании региональной антинаркотической комиссии. 

 

«Сколько клубов было закрыто по результатам таких проверок?» — спросил Андрей Турчак. «Ни одного», — ответил представитель областного УФСКН.

«А какую ответственность понесли владельцы таких клубов?» — продолжил глава региона. «Только административную, им были выписаны предписания», — сказал представитель наркоконтроля. «Это никуда не годится. Заведения, которые систематически допускают на своей территории такого рода нарушения, должны закрываться. Подобную практику необходимо применять — закрыв один-два клуба, где торгуют наркотиками, мы покажем пример собственникам других увеселительных заведений. Тогда они будут понимать, что, если в их заведении распространяют или употребляют наркотики, они понесут за это ответственность вплоть до закрытия учреждений», — приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Андрея Турчака.

 

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, закрывать нужно только те ночные клубы, руководство которых имеет отношение к торговле наркотиками и умышленно не предпринимает никаких мер для наведения порядка в заведении. «В этом случае, я согласен, нужно закрывать», - сказал Геннадий Гудков «Клубу Регионов». При этом депутат считает, что закрытие ночных клубов не решит проблему наркомании: «Тут нужно четко понимать, что нужно бороться с причиной, а не со следствием».

Гудков подчеркнул, что «где бы наркотики ни продавались, это удел и работа правоохранительной системы». «Если она не справляется с этой задачей, то разбираться нужно, наверно, не с клубами, а с правоохранительной системой. Если они знают, что там торгуют, то проведите операцию, арестуйте, задержите – у нас любая торговля наркотиками или их компонентами является уголовным преступлением. А когда на территории (региона) не работают правоохранительные органы, это другой вопрос. Будут на улице торговать, еще где-то. Тогда нужно закрывать учебные заведения - во многих учебных заведениях, к сожалению, на лестницах торгуют», - рассуждает депутат Госдумы.

 

Борьба с наркоманией – многогранная работа, говорит депутат псковского регионального парламента Анатолий Копосов. «Решить проблему только закрытием клубов невозможно. Программы, которые есть в области, должны выполняться в полном объеме – это агитация, пропаганда здорового образа жизни, работа федеральных структур, которые занимаются борьбой с наркотиками, – прикрытие каналов распространения в первую очередь», - сказал Анатолий Копосов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Депутат также заметил: для того чтобы клубы, где торгуют наркотиками, можно было закрывать, нужны четкие правовые механизмы.

 

Напомним, в апреле текущего года президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность собственников ночных клубов, если на территории их заведений распространяются наркотики. «Или наводите порядок, или закрывайте клуб», - сказал тогда глава государства и поручил разработать соответствующий законопроект.

 

Псковский губернатор не единственный глава региона, предложивший закрывать ночные клубы, в которых торгуют наркотиками. В феврале 2011г. с такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее об этом же говорил его предшественник Юрий Лужков. Но дальше всех пошел глава Удмуртии Александр Волков, который заявил, что все ночные клубы в Ижевске нужно закрыть, поскольку «ничего хорошего они не несут».

Версия для печати