Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 октября 2011 | Архив

Турчак: мы сделали еще один шаг в деле увековечивания памяти «великого псковича»

В Пскове открыта памятная доска известному искусствоведу и реставратору Савве Ямщикову. На торжественной церемонии губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что самой лучшей памятью для «великого псковича» будет сохранение богатого культурного наследия региона.

Памятная доска смонтирована на здании Поганкиных палат (улица Некрасова, дом 7). На ней написано: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи».

«Мы сделали еще один шаг в деле увековечивания памяти «великого псковича» Саввы Васильевича Ямщикова. Этот шаг важный, но не главный. Самое главное, что мы делаем в повседневной жизни, — сохраняем наше богатое культурное наследие: памятники не только древнего Пскова, но и историко-культурные богатства, которыми насыщена псковская земля. «Восстановить то, что разрушено», — так завещал Савва Ямщиков, и это будет самой лучшей для него памятью», — приводит пресс-служба администрации региона слова Андрея Турчака. 

Дочь реставратора Марфа Ямщикова поблагодарила псковичей «за действенную память» об отце. «Меня приятно радуют изменения, которые произошли за последнее время на псковской земле в деле сохранения и восстановления памятников. Это как раз то, о чем отец мечтал и чего он сильно хотел», — подчеркнула она. Марфа Ямщикова также отметила, что памятная доска стала для нее сюрпризом, поскольку до церемонии открытия она не видела даже проекта. «Получилось то, что надо», - отметила она.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал мемориальную доску «напоминанием о подвижниках, на которых зиждется российская культура», и выразил особую признательность жителям Псковской области за инициативу ее установки.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.