Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2011 | Архив

Турчак: мы сделали еще один шаг в деле увековечивания памяти «великого псковича»

В Пскове открыта памятная доска известному искусствоведу и реставратору Савве Ямщикову. На торжественной церемонии губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что самой лучшей памятью для «великого псковича» будет сохранение богатого культурного наследия региона.

Памятная доска смонтирована на здании Поганкиных палат (улица Некрасова, дом 7). На ней написано: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи».

«Мы сделали еще один шаг в деле увековечивания памяти «великого псковича» Саввы Васильевича Ямщикова. Этот шаг важный, но не главный. Самое главное, что мы делаем в повседневной жизни, — сохраняем наше богатое культурное наследие: памятники не только древнего Пскова, но и историко-культурные богатства, которыми насыщена псковская земля. «Восстановить то, что разрушено», — так завещал Савва Ямщиков, и это будет самой лучшей для него памятью», — приводит пресс-служба администрации региона слова Андрея Турчака. 

Дочь реставратора Марфа Ямщикова поблагодарила псковичей «за действенную память» об отце. «Меня приятно радуют изменения, которые произошли за последнее время на псковской земле в деле сохранения и восстановления памятников. Это как раз то, о чем отец мечтал и чего он сильно хотел», — подчеркнула она. Марфа Ямщикова также отметила, что памятная доска стала для нее сюрпризом, поскольку до церемонии открытия она не видела даже проекта. «Получилось то, что надо», - отметила она.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал мемориальную доску «напоминанием о подвижниках, на которых зиждется российская культура», и выразил особую признательность жителям Псковской области за инициативу ее установки.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.