Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 мая 2012 | Архив

Турчак наметил «дорожную карту» сотрудничества с Латвией

Псковская область будет развивать сотрудничество с Латвией в гуманитарной сфере и экономических отраслях. Об этом заявил губернатор Андрей Турчак, комментируя итоги подписания рабочей программы по реализации соглашения об экономическом сотрудничестве между министерством экономики Латвии и администрацией Псковской области.

«Полтора года назад, когда мы подписывали рамочное соглашение о сотрудничестве между минэкономики Латвии и администрацией Псковской области, мы говорили о том, что очень важно насытить его конкретикой. Сегодня мы подписали «дорожную карту» наших взаимоотношений, по которой будем двигаться дальше», - сказал губернатор Андрей Турчак.

Он сообщил, что Псковская область и Латвия будут развивать сотрудничество в гуманитарной сфере и экономических отраслях – среди них деревообработка, аграрный сектор, приграничное сотрудничество по программе «Эстония – Латвия - Россия». «Из двенадцати одобренных в рамках этой программы проектов девять реализуются совместно с латвийской стороной. Самый крупный проект касается развития региональных аэропортов «Даугавпилс» (Латвия) и «Кресты» в Пскове», - отметил Андрей Турчак.

По мнению главы региона, еще одним перспективным совместным проектом может стать льноводство. «Латвийская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта, мы со своей стороны пообещали в самые кратчайшие сроки изучить предложение и наметить предварительный план его дальнейшей реализации. Здесь можно получить синергетический эффект. Помимо использования частного капитала можно проработать вопрос привлечения софинансирования в рамках соответствующих программ Евросоюза, а также российской федеральной целевой программы, направленной на развитие льноводства, участником которой является Псковская область. Итог реализации подобных проектов - ввод неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, новые рабочие места, возрождение отрасли», - приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Андрея Турчака.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».