Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июля 2012 | Архив

Турчак не стал давить на Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поздравил Игоря Чередниченко с назначением на пост сити-менеджера регионального центра. Представители оппозиции, работавшие в конкурсной комиссии, отмечают, что конкурс по избранию главы администрации «нечаянно получился реальным», т.к. отставка бывшего сити-менеджера была незапланированной и губернатор не стал подбирать своего кандидата.

 

Бывший сити-менеджер Пскова Петер Слепченко подал в отставку в мае. Губернатор Андрей Турчак предложил ему стать инвестиционным уполномоченным по региону. Как отмечают наблюдатели, у Слепченко не сложились отношения с городской думой. Позже Турчак сказал журналистам, что решение Слепченко об отставке не было связано с рабочими моментами, а было «эмоциональным и понятийным». Турчак также заявил, что новым сити-менеджером должен стать «пскович, который любит свой город». Отметим, что Слепченко и губернатор Турчак – петербуржцы.

 

В июне был объявлен конкурс на пост главы администрации Пскова. Изначально на эту должность претендовали 17 кандидатов. Ко дню голосования в гордуме число участников сократилось. После того как политсовет городского отделения «Единой России» (ЕР) решил поддержать консультанта ЗАО «Апекс-Авто», бывшего вице-губернатора Камчатки Игоря Чередниченко, свои кандидатуры сняли депутаты-единороссы в гордуме Валерий Лесников и Наталья Вдовина, а также и.о. главы администрации Пскова Александр Гаврилов, тоже член ЕР.

Отказался от борьбы за пост сити-менеджера и.о. директора ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр» Виктор Салкин. Петербуржец, заведующий отделом ОАО «Газпром промгаз» Дмитрий Феофанов, который был лидером рейтинг-листа, который составила конкурсная комиссия по итогам собеседований с кандидатами, также снял свою кандидатуру.

В итоге Игорь Чередниченко, занявший второе место в рейтинге, был избран главой администрации Пскова. За него проголосовал 21 депутат, два голоса получил коммунист Валерий Петров, один – справедливоросс Евгений Самуйлов.

Стоит отметить, что Чередниченко не единоросс, но после избрания на пост сити-менеджера пообещал вступить в партию.

Губернатор поздравил Чередниченко телеграммой и пожелал ему плодотворной деятельности.

 

Депутат-яблочник: никакого кандидата на пост главы администрации Пскова у Турчака не было

 

Член конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера Пскова, депутат регионального парламента, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг отметил, что конкурс «нечаянно получился реальным», т.к. отставка экс-главы администрации Пскова была незапланированной. «Никакого кандидата на пост главы администрации Пскова у Турчака не было, поскольку предполагалось, что Слепченко доработает до конца контракта. Все представители элиты знали, что губернатор не двигает кого-то специально на эту должность и заранее городскую думу не готовит к голосованию по какому-то из кандидатов», - сказал Шлосберг «Клубу Регионов». Затем, когда стали известны лидеры рейтинга кандидатов, обладминистрация и ЕР решили поддержать Чередниченко, продолжает Шлосберг. «Сработали уже сугубо политические факторы. Первое – ЕР хотела, чтобы новый глава администрации был благодарен ей за избрание. Было известно, что на двух пресс-конференциях еще до начала конкурса Турчак сказал, что новым главой администрации хотел бы видеть псковича. Было высокое раздражение в обществе и у депутатов гордумы, что вот, поставили питерского на город (Слепченко), и косвенно это било по губернатору. Соответственно, Турчак дал понять: хотите псковского – ищите. Было понятно, что Феофанов (петербуржец, лидер рейтинга кандидатов) не вписывается в матрицу, озвученную губернатором», - отметил Шлосберг.

 

Депутат-коммунист: мы были совершенно самостоятельны

 

Секретарь конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера Пскова, коммунист Виктор Дуля также говорит, что губернатор и представители его команды не вмешивались в процесс избрания главы администрации города. «В этом отношении мы даже благодарны им (властям области) за то, что они не пытались поставить нас в неловкое положение своими указаниями. Мы были совершенно самостоятельны в своем решении. И на сессии депутаты проголосовали в соответствии с собственным понимаем, каким должен быть глава администрации, без всякого понуждения со стороны наших областных руководителей», - отметил Виктор Дуля. Несмотря на то, что сам он голосовал за кандидата от КПРФ, собеседник «Клуба Регионов» дает положительные характеристики Чередниченко: «Это профессионал, у него хорошая подготовка, он уверен в своих силах. В общении с ним видно, что это человек не суетливый, что он знает цену своим возможностям».

 

Депутат-справедливоросс: кандидатура Чередниченко устраивает губернатора

 

Руководитель реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Брячак считает, что кандидатура Чередниченко устраивает губернатора. «Наш кандидат - это достойнейший человек; к сожалению, мы не могли конкурировать с ЕР (у которой большинство в гордуме Пскова), не смогли продвинуть своего кандидата, хотя он мог достойно справиться с работой сити-менеджера», - сказал Брячак «Клубу Регионов».

 

Добавим, что с сегодняшнего дня Игорь Чередниченко уже приступил к исполнению обязанностей главы администрации Пскова. 

 

Версия для печати