Псковская область
15 сентября 2014

Новоизбранные губернаторы «влезли» в кредиты

Практически все назвали свою победу «кредитом доверия» населения, который необходимо оправдать

Кандидат в губернаторы Псковской области Александр Рогов назвал низкую явку избирателей (37%) поражением врио губернатора единоросса Андрея Турчака, который по результатам голосования набрал 78%. Низкой явкой отметилась и Вологодская область. По итогам выборов врио главы Олег Кувшинников набрал 63% и пошел на второй губернаторский срок. В Коми врио главы Вячеслав Гайзер, победивший с 78%, «приятно удивился». Он пообещал контактировать с кандидатами от оппозиции и использовать в работе их новые подходы по решению задач. Новоизбранные губернаторы заявили, что считают свою победу «кредитом доверия» со стороны населения.

КПРФ против

На выборах губернатора Псковской области победил врио главы региона единоросс Андрей Турчак. За него проголосовали 78,36% избирателей, сообщили в облизбиркоме. На втором месте – кандидат от КПРФ Александр Рогов – 11,22% голосов. На третьем – кандидат от «Справедливой России» Олег Брячак – 5,28%. За кандидата от ЛДПР Сергея Макарченко свои голоса отдали 2,65% избирателей. Замыкает пятерку кандидат от «Правого дела» Василий Бобалев. Ему оказали поддержку 1,13% жителей Псковской области, имеющих право голоса.

Подводя итоги дня голосования, Рогов заявил, что низкая явка на губернаторских выборах – это поражение Турчака: «Явка (37%) – проигрыш этой власти, люди проголосовали ногами и показали свое истинное отношение к власти. И этой власти нужно тоже, используя ноги, все-таки не издеваться больше над Псковской областью, а принять нужное решение».

По мнению Брячака, выборы прошли без нарушений: «Выборы проходят в рамках закона, и они по сравнению с выборами губернатора 2004г. гораздо более прозрачные и чистые».

Бобалев уверен, что Турчак победил только потому, что «коней на переправе не меняют»: «Даже если бы я был идеальным и подходящим к должности губернатора, на переправе коней не меняют».

У полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина «нет сомнений, что выборы будут признаны легитимными». Сам Турчак заявил, что считает результаты выборов «огромным кредитом доверия», который он «не имеет права не оправдать».

Гайзер приятно удивлен

Врио главы Коми Вячеслав Гайзер одержал победу на выборах губернатора с огромным отрывом от остальных кандидатов. За него проголосовали 78,97%, или 324 439 человек. Второе место с результатом 6,85% занял коммунист Андрей Андреев. С отставанием в шесть голосов третье место занял Михаил Брагин (ЛДПР). Четвертым с результатом 3% стал справоросс Илья Величко. Пятое место досталось Евгению Вологину («Правое дело»), за которого проголосовали 2,45% избирателей. Явка избирателей на выборах составила 59,06%. Инаугурация Гайзера пройдет 19 сентября.

Глава республики признался, что приятно удивлен результатам: «Я оцениваю результаты, как огромный кредит доверия на будущее и очень большую ответственность». Гайзер подчеркнул, что будет продолжать контакты с кандидатами от оппозиции, но оговорился: «Чего-то кардинально нового, чего нет в нашей программе, я не увидел. Другое дело, что может быть прозвучали новые подходы по решению задач… Сначала люди должны показать себя как состоявшиеся профессионалы, чтобы получить шанс реализовать себя в исполнительной власти. У нас все кандидаты, кроме меня, в основном представляют законодательную ветвь власти».

Предсказуемый сценарий

Действующий глава Вологодской области Олег Кувшинников победил, как и предполагалось, на губернаторских выборах, набрав 63% голосов. На втором месте с 18% – представитель КПРФ Александр Морозов. На третьем – кандидат от ЛДПР Сергей Каргинов (10,3%). Замыкает четверку выдвинутый «Справедливой Россией» Александр Тельтевской (6,3%).

Общая явка на выборах губернатора составила около 30%. По данным облизбиркома, нарушений на выборах главы региона не было, однако они имели место во время голосования на выборах в Вологодскую городскую думу. В правоохранительные органы во время голосования поступило 13 обращений с жалобами на нарушения правил предвыборной агитации и на подкуп избирателей. Два случая подтвердились. Еще шесть жалоб проверяются. 

Версия для печати
Главное