прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 февраля 2015

Жители Псковской области собирают подписи под письмом к Путину

Отмена пригородных электричек заставила жителей Псковской области обратиться с письмом к президенту. Накануне в области состоялась акция протеста, где был начат сбор подписей под аналогичным обращением и к губернатору Андрею Турчаку. Жители региона уверены, что предпринятая областной администрацией мера по замене электричек на автобусы не сможет в полной мере удовлетворить потребность граждан.

Жители Псковской области возмущены тем, что с 1 февраля в регионе отменены все электрички. Накануне они вышли на акцию протеста и начали собирать подписи под обращением к губернатору Андрею Турчаку. Участники акции уверены, что автобусы не смогут в полной мере заменить пригородные поезда и перевезти всех желающих, особенно в дачный сезон. Кроме того, автобусы, по словам протестующих, не смогут добраться по бездорожью до отдаленных населенных пунктов, а значит, люди не смогут попасть в магазины, поликлиники и соцучреждения. По итогам акции жители приняли решение обратиться с письмом также к российскому президенту.

В письме, адресованном Владимиру Путину, в частности, говорится, что обстановка в области заметно накалилась в связи с отменой электричек: «В настоящее время повсеместно на территории области проходят стихийные собрания, в ходе которых люди высказывают намерения протестовать вплоть до перекрытия железнодорожных путей». По словам протестующих, таким образом они намерены «привлечь внимание к решению этой проблемы федерального руководства».

Инициатором обращения стал депутат областного заксобрания Александр Рогов, он считает, что пик недовольства придется на начало «огородного» сезона, когда горожане не смогут добраться до своих дачных участков. «Ситуация усугубляется в связи с резким ростом цен на продовольствие и невозможностью для многих вырастить овощи и фрукты на своем огороде», – говорится в письме.

Протестующие также намерены в ближайшее время провести пикеты у здания администрации Псковской области.

Отметим, что причиной отмены электричек стал отказ региональных властей оплатить задолженность перед дочерним предприятием РЖД. «Для нашего региона сумма, которую мы должны платить пригородной компании, выросла в разы за эти три года. Если три года назад сумма была порядка 20-30 млн руб., то на сегодняшний день мы должны скомпенсировать порядка 280 млн выпадающих доходов пригородной компании», – пояснил ранее замгубернатора Александр Кузнецов.

Вместо пригородных поездов администрация Псковской области пообещала пустить по тем же маршрутам автобусы.

Отметим, что с аналогичной проблемой столкнулись многие российские регионы. В новом году в ряде субъектов из-за отказа в финансировании полностью или частично отменены пригородные железнодорожные перевозки.

Версия для печати