Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 февраля 2015

Население оспаривает инициативы псковского губернатора

Фото: pskov.bezformata.ru

Коммунисты Псковской области возмущены тем, что депутаты города Печоры в одностороннем порядке приняли решение об объединении с Изборском. В КПРФ считают это «сознательным уничтожением исторической правды, унижением российской святыни». Они напоминают, что, приняв такое решение, депутаты проигнорировали мнение жителей, которые выступили против инициированной губернатором Андреем Турчаком реформы. Между тем жители поселка Дедовичи вышли на массовый митинг против реформы здравоохранения, на проведении которой также настаивает глава региона.

Инициированная губернатором Псковской области Андреем Турчаком реформа, согласно которой в ряде районов должны быть объединены волости, обрастает скандалами.

По данным псковских коммунистов, депутаты городского поселения «Печоры» Печорского района в одностороннем порядке приняли решение о присоединении Изборска к Печорам, что противоречит федеральному закону «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и Конституции. «Такое наглое скоростное голосование вызвано боязнью противостояния с жителями Изборской волости, которые настроены решительно», – считают в КПРФ.

На прошлой неделе 460 жителей Изборска обратились к Турчаку с открытом письмом, в котором выступили против объединения. «Это не Псковская область или Печорский район содержат Изборск, это на Изборске в том числе держится до сих пор псковская земля», – говорится в обращении. По мнению жителей, объединение муниципалитетов приведет «к упадку всей инфраструктуры жизни, существующей сегодня» в их поселении.

Коммунисты заявляют, что обращение жителей, в котором выражен протест против присоединения, проигнорировано. Они считают предложение о присоединении Изборска к Печорам «сознательным уничтожением исторической правды и памяти, унижением российской святыни». 

Ранее против объединения волостей выступили депутаты Гдовского района.

Отметим, что в минувшие выходные жители другого района попытались оспорить реформу здравоохранения Турчака. Около 500 человек вышли на митинг в поселке Дедовичи и выступили за сохранение юридической самостоятельности Дедовичской ЦРБ.

Власти региона намерены в рамках оптимизации системы здравоохранения сделать Дедовичскую и Дновскую районные больницы филиалами Порховской ЦРБ, создав единый медицинский округ. Турчак предложил возглавить округ главе Дедовичского района Игорю Гуменюку, а не главврачу Порховской больницы Сергею Алексееву. Коллектив Порховской ЦРБ, как пишут местные СМИ, находится от этого решения губернатора «в шоковом состоянии».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.