Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
24 октября 2008 | Архив

По имиджу псковского губернатора нанесли социологический удар

Фото: «Коммерсантъ»

По данным проведенного в Пскове социологического исследования, жители города больше доверяют мэру, чем губернатору. В обладминистрации заявили, что результатам соцопроса не стоит доверять, поскольку его проводила организация, финансируемая городской администрацией.

По результатам социологического мониторинга, проведенного муниципальным предприятием «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» с 4 по 14 октября, в Пскове больше всего положительных оценок (58%) за свою работу получила мэрия. Результат областной администрации – всего 47%. По мнению ряда местных СМИ, достоверность соцопроса вызывает большое сомнение, поскольку проводила его структура, контролируемая муниципальными властями.

В мэрии информацию комментировать отказались. В обладминистрации заявили, что к результатам опроса нельзя относиться всерьез. «Социологическим исследованиям можно доверять тогда, когда ясно, кем оно проведено, за чей счет и на каких условиях. Когда это Левада-центр или ВЦИОМ, тогда все понятно», – сказал сотрудник пресс-службы, попросивший не называть его фамилии.

Эксперты не считают опрос сфабрикованным, но замечают, что у губернатора Михаила Кузнецова давний конфликт с псковским мэром Михаилом Хороненом. «В 2004г. действующий мэр участвовал в выборах губернатора Псковской области, однако был снят решением суда, – рассказал «Клубу Регионов» псковский политолог Валерий Воробьев. – Мэр посчитал, что его несправедливо сняли: по его мнению, он имел шансы на победу. В тех выборах выиграл нынешний губернатор Михаил Кузнецов. Он рассматривал Хоронена как возможного претендента на губернаторское кресло, а Хоронен не собирался со всем соглашаться». Несмотря на явное противостояние губернатора и мэра, по мнению Валерия Воробьева, было бы неверно считать проведенный опрос элементом информационной войны.

«Этим данным можно доверять, насколько вообще можно доверять социологии не столичной, а областной. Мэр хотя и превосходит губернатора в рейтинге, но не намного», – заметил политолог.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.