Псковская область
24 октября 2008 | Архив

По имиджу псковского губернатора нанесли социологический удар

По данным проведенного в Пскове социологического исследования, жители города больше доверяют мэру, чем губернатору. В обладминистрации заявили, что результатам соцопроса не стоит доверять, поскольку его проводила организация, финансируемая городской администрацией.

По результатам социологического мониторинга, проведенного муниципальным предприятием «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» с 4 по 14 октября, в Пскове больше всего положительных оценок (58%) за свою работу получила мэрия. Результат областной администрации – всего 47%. По мнению ряда местных СМИ, достоверность соцопроса вызывает большое сомнение, поскольку проводила его структура, контролируемая муниципальными властями.

В мэрии информацию комментировать отказались. В обладминистрации заявили, что к результатам опроса нельзя относиться всерьез. «Социологическим исследованиям можно доверять тогда, когда ясно, кем оно проведено, за чей счет и на каких условиях. Когда это Левада-центр или ВЦИОМ, тогда все понятно», – сказал сотрудник пресс-службы, попросивший не называть его фамилии.

Эксперты не считают опрос сфабрикованным, но замечают, что у губернатора Михаила Кузнецова давний конфликт с псковским мэром Михаилом Хороненом. «В 2004г. действующий мэр участвовал в выборах губернатора Псковской области, однако был снят решением суда, – рассказал «Клубу Регионов» псковский политолог Валерий Воробьев. – Мэр посчитал, что его несправедливо сняли: по его мнению, он имел шансы на победу. В тех выборах выиграл нынешний губернатор Михаил Кузнецов. Он рассматривал Хоронена как возможного претендента на губернаторское кресло, а Хоронен не собирался со всем соглашаться». Несмотря на явное противостояние губернатора и мэра, по мнению Валерия Воробьева, было бы неверно считать проведенный опрос элементом информационной войны.

«Этим данным можно доверять, насколько вообще можно доверять социологии не столичной, а областной. Мэр хотя и превосходит губернатора в рейтинге, но не намного», – заметил политолог.

Версия для печати