Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 октября 2015

Турчак не отблагодарил за Кашина – рассказал подозреваемый в нападении

По словам Александра Мешкова, одного из подозреваемых в нападении на Олега Кашина, управляющий холдингом «Ленинец» Александр Горбунов организовал покушение на журналиста, оскорбившего губернатора Псковской области Андрея Турчака, из корыстных интересов. Он хотел не только «помочь другу», но и уладить свои бизнес-интересы. Однако после, рассказал Мешков, Горбунов жаловался, что «губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло».

Александр Мешков, один из возможных участников нападения на журналиста Олега Кашина, объявленный правоохранителями в розыск, в интервью «Коммерсанту» рассказал о своей версии подготовки к покушению, а также о роли в нем губернатора Псковской области Андрея Турчака. Заметим, Мешков, который ранее работал заместителем гендиректора холдинга «Ленинец», принадлежащего отцу псковского губернатора, интервью давал по интернету, из-за границы, откуда он, по его словам, возвращаться в Россию пока не собирается.

По словам Мешкова, весной этого года он давал показания по делу Кашина, причем в двух вариантах: «с упоминанием губернатора Псковской области Андрея Турчака и без него».

Далее рассказ Мешкова отчасти совпадает с показаниями фигуранта нападения на Кашина Данилы Веселова, который ранее заявлял, что с губернатором его познакомил и фактически организовал избиение журналиста Александр Горбунов, управляющий холдингом. «В 2010г. я работал заместителем генерального директора на заводе, а Веселов был начальником охраны. Однажды Горбунов вызвал меня в кабинет вместе с Михаилом Калининым – он тоже отвечал за безопасность и контакты с правоохранительными органами. Это входило и в мои полномочия. Горбунов сказал, что есть такой журналист, что он обидел его друга губернатора, а теперь не выходит на связь. Нужно найти его контакты и определить место жительства, чтобы с ним встретиться и заставить извиниться. Ничего криминального», – сообщил Мешков.

Мешков рассказал также, что Горбунов, помогая Турчаку разобраться с Кашиным, преследовал и личные интересы, однако желаемого, судя по всему, не добился. Якобы уже после нападения на журналиста управляющий «Ленинцем» говорил Мешкову, что «оказал другу большую услугу», однако после, по словам собеседника издания, «тот же Горбунов впоследствии стал жаловаться, что «губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло». «Видимо, Турчак ему должен был как-то по бизнесу помочь или еще что-то», – предположил Мешков.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.