Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 октября 2015

В СМИ появился протокол допроса Веселова, где он рассказал о поручении Турчака травмировать Кашину руки

Фото: pskov.ru

Подозреваемый в избиении Олега Кашина Данила Веселов на допросе в подробностях рассказал о встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, который, по его словам, потребовал покалечить журналиста. «Мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его [Кашина], желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили. Это Турчак сказал», – говорится в протоколе допроса, который накануне появился в СМИ.

В СМИ появился протокол допроса бывшего работника холдинга «Ленинец» Данилы Веселова, из которого можно в подробностях узнать о возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина. Ранее сказанное Веселовым во время допроса уже попадало в СМИ, однако накануне издание «Псковская губерния» полностью опубликовало протокол.

Из материала следует, что среди лиц, причастных к преступлению, Веселов называет фамилию Турчака. Позже он уточнил, что имеет в виду именно псковского губернатора Андрея Турчака.

О подготовке преступления и его совершении Веселов рассказал, что за месяц до инцидента его вызвал к себе Александр Горбунов, владеющий большей частью акций «Ленинца». «[Горбунов] сказал, что есть как бы такой журналист, оскорбил хорошего человека и, в общем, надо его как бы немножко наказать. В какой форме – он сказал, ну, чтобы это выглядело как невинная шалость, устроить ему какую-нибудь провокацию, в стиле, там, краской облить или под него подложить какую-нибудь проститутку, сделать какие-то фото его компрометирующие. Ну вот, для этого как бы он предложил деньги. Плюс ко всему мне было сказано, что если я откажусь, то, скорее всего, меня уволят», – дал показания Веселов. «Мне сказали, что людей для этого мероприятия я буду подбирать сам, то есть мне дали свободу, и я привлек, сказал, что нужно сделать такого рода действия, за это платят деньги», – добавил он.

После этого Веселов в сопровождении своих подчиненных Михаила Кавтаскина и Сергея Борисова отправился в Москву на поиски Кашина. Там же Веселов, по его словам, позже встретился в ресторане с Горбуновым и Турчаком. «Как бы Горбунов пригласил меня за столик, мы сидели втроем. Он как бы сказал специально, для кого это все делается, ну, имелось в виду Турчак, то есть для Турчака, и попросил меня отчитаться о проделанной работе. Я сказал, что как бы мы человека ищем, что как бы сложно, мало данных. Ну, в общем так. Турчак сказал, что побыстрее, потому что как бы время затягивается. Инструкции были такого общего плана. Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили. Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести», – рассказал Веселов о встрече в ресторане во время допроса.

Заметим, ранее сообщалось, что Веселов потребовал проведения очной ставки с Турчаком.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.