Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2015

В СМИ появился протокол допроса Веселова, где он рассказал о поручении Турчака травмировать Кашину руки

Фото: pskov.ru

Подозреваемый в избиении Олега Кашина Данила Веселов на допросе в подробностях рассказал о встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, который, по его словам, потребовал покалечить журналиста. «Мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его [Кашина], желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили. Это Турчак сказал», – говорится в протоколе допроса, который накануне появился в СМИ.

В СМИ появился протокол допроса бывшего работника холдинга «Ленинец» Данилы Веселова, из которого можно в подробностях узнать о возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина. Ранее сказанное Веселовым во время допроса уже попадало в СМИ, однако накануне издание «Псковская губерния» полностью опубликовало протокол.

Из материала следует, что среди лиц, причастных к преступлению, Веселов называет фамилию Турчака. Позже он уточнил, что имеет в виду именно псковского губернатора Андрея Турчака.

О подготовке преступления и его совершении Веселов рассказал, что за месяц до инцидента его вызвал к себе Александр Горбунов, владеющий большей частью акций «Ленинца». «[Горбунов] сказал, что есть как бы такой журналист, оскорбил хорошего человека и, в общем, надо его как бы немножко наказать. В какой форме – он сказал, ну, чтобы это выглядело как невинная шалость, устроить ему какую-нибудь провокацию, в стиле, там, краской облить или под него подложить какую-нибудь проститутку, сделать какие-то фото его компрометирующие. Ну вот, для этого как бы он предложил деньги. Плюс ко всему мне было сказано, что если я откажусь, то, скорее всего, меня уволят», – дал показания Веселов. «Мне сказали, что людей для этого мероприятия я буду подбирать сам, то есть мне дали свободу, и я привлек, сказал, что нужно сделать такого рода действия, за это платят деньги», – добавил он.

После этого Веселов в сопровождении своих подчиненных Михаила Кавтаскина и Сергея Борисова отправился в Москву на поиски Кашина. Там же Веселов, по его словам, позже встретился в ресторане с Горбуновым и Турчаком. «Как бы Горбунов пригласил меня за столик, мы сидели втроем. Он как бы сказал специально, для кого это все делается, ну, имелось в виду Турчак, то есть для Турчака, и попросил меня отчитаться о проделанной работе. Я сказал, что как бы мы человека ищем, что как бы сложно, мало данных. Ну, в общем так. Турчак сказал, что побыстрее, потому что как бы время затягивается. Инструкции были такого общего плана. Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили. Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести», – рассказал Веселов о встрече в ресторане во время допроса.

Заметим, ранее сообщалось, что Веселов потребовал проведения очной ставки с Турчаком.

Версия для печати