Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 сентября 2015

Отец губернатора Турчака предлагал ему «не ввязываться» в разборки с Кашиным

Фото: spp.spb.ru

Анатолий Турчак, президент холдинга «Ленинец» и отец губернатора Псковской области Андрея Турчака заявил СМИ, что в 2010г. предлагал своему сыну не отвечать на оскорбление со стороны журналиста Олега Кашина. По словам Турчака-старшего, он сказал губернатору: «Не ввязывайся в это, продолжай работать и делом докажи, что ты лучший». Заметим, Кашин в своем блоге дал нелицеприятную оценку главе региона и отказался приносить извинения. Спустя полтора месяца журналист был жестоко избит.

Отец губернатора Псковской области и президент холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак в интервью РБК прокомментировал информацию о возможной причастности его сына Андрея Турчака к избиению в 2010г. журналиста Олега Кашина.

«Когда журналист Кашин написал что-то обидное про моего сына, Андрей позвонил мне и сказал, что хочет подать за публичное оскорбление в суд. Я ему сказал: не ввязывайся в это, продолжай работать и делом докажи, что ты лучший», – рассказал Турчак-старший.

16 сентября 2010г., комментируя в «Живом журнале» тот факт, что президент не включил действующего губернатора Калининградской области Георгий Бооса в список претендентов на пост главы региона якобы из-за его неспособности к компромиссам, Кашин оставил запись для пользователя _lech: «Сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым сраным Турчаком – это Боос-то бескомпромиссный?». Спустя четыре часа после появления нелестного отзыва Турчак потребовал от Кашина публичных извинений и дал ему на это сутки. Требование главы Псковской области журналист проигнорировал. 6 ноября 2010г. Кашин был жестоко избит неизвестными во дворе своего дома в Москве.

7 сентября 2015г. Кашин на своем сайте заявил, что к его избиению были причастны и уже задержаны сотрудники службы безопасности холдинга «Ленинец»: Данила Веселов и его подчиненный Михаил Кавтаскин. Еще один подозреваемый - Вячеслав Борисов объявлен в федеральный розыск. Организатором покушения, по словам журналиста, стал управляющий «Ленинца» Александр Горбунов, который проходит по делу о незаконном хранении оружия на предприятии, а также подозревается в причастности к хищению 445 млн руб. бюджетных средств.

Турчак-старший прокомментировал и арест Горбунова. По этому поводу он заявил, что «не верит, что человек, достигший высокого положения и имеющий хорошую многодетную семью, может заниматься мелкоуголовными делами».

Напомним, на этой неделе за губернатора Турчака заступился его заместитель Максим Жаворонков. «Мне неизвестно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору, к администрации, еще к кому-то. Давайте сначала зададимся вопросом: вот те материалы, которые размещаются, следователь давал согласие на размещение? Если вы говорите, что это материалы уголовного дела... Вы вообще в курсе тайны следствия, о том, что есть определенные ограничения в распространении информации, которая входит в уголовное дело, является элементом? По-моему, то, что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу. Сами себе придумали – сами комментируют», – заявил чиновник журналистам.

Сам губернатор Псковской области по-прежнему хранит молчание по поводу своего участия в этой скандальной истории.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.