Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 октября 2008 | Архив

Михаил Кузнецов поторопил застройщиков

Согласно новому закону, принятому в Псковской области, арендная плата за земельный участок будет повышаться для тех застройщиков, которые не заканчивают его освоение в срок. Как заявил губернатор Михаил Кузнецов, мера по увеличению арендной платы за неиспользованные земельные участки направлена на то, чтобы активизировать строительство жилья в области.

По словам Михаила Кузнецова, проблема заключается в том, что до 2005г. большое количество земельных участков было выдано на непонятных условиях, без проведения открытых конкурсов.

«В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация: цены на жилье очень высокие, мест для строительства даже визуально достаточно, однако строят мало и жалуются, что нет строительных площадок. Парадокс объясняется очень просто. Люди взяли для аренды землю под постройку и в течение трех лет обязались построить объекты, однако у многих нет даже проектов. Арендаторы получали право строить на этой земле, а сами ждали роста цен для дальнейшей перепродажи земельных участков. В результате и сами не строят, и другим не дают», – рассказал глава региона.

«Поэтому нами был разработан такой закон: если строительство не заканчивается в срок, повышается арендная плата. Этим решением мы стимулируем застройщиков либо активизировать работу по строительству, либо сдавать участки земли. Землю будут приобретать на гласных процедурах арендаторы, более ответственно подходящие к своим планам и обязательствам, что, в свою очередь, должно стимулировать процесс строительства. Согласно закону, если есть нулевой цикл, начаты работы, то мы на более-менее либеральных условиях повышаем арендную плату. Если даже этого не сделано, то повышаем плату в разы. При этом правило не коснется строителей, которые приобрели участки на открытых торгах, т.е. после 2005г. Мы подразумеваем, что если организация купила участок на торгах, то она заплатила уже достойную цену. А когда люди не на торгах приобрели право на застройку, то они относятся к ней соответствующим образом», – отметил Михаил Кузнецов.

В соответствии с законом, средства от повышения аренды будут направлены в первую очередь в муниципальный бюджет Пскова, часть средств пойдет в бюджет области.

По словам губернатора, новый закон позволит дисциплинировать застройщиков, увеличить объем строительства, стабилизировать цены на жилье.

Версия для печати