Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 октября 2008 | Архив

Михаил Кузнецов поторопил застройщиков

Согласно новому закону, принятому в Псковской области, арендная плата за земельный участок будет повышаться для тех застройщиков, которые не заканчивают его освоение в срок. Как заявил губернатор Михаил Кузнецов, мера по увеличению арендной платы за неиспользованные земельные участки направлена на то, чтобы активизировать строительство жилья в области.

По словам Михаила Кузнецова, проблема заключается в том, что до 2005г. большое количество земельных участков было выдано на непонятных условиях, без проведения открытых конкурсов.

«В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация: цены на жилье очень высокие, мест для строительства даже визуально достаточно, однако строят мало и жалуются, что нет строительных площадок. Парадокс объясняется очень просто. Люди взяли для аренды землю под постройку и в течение трех лет обязались построить объекты, однако у многих нет даже проектов. Арендаторы получали право строить на этой земле, а сами ждали роста цен для дальнейшей перепродажи земельных участков. В результате и сами не строят, и другим не дают», – рассказал глава региона.

«Поэтому нами был разработан такой закон: если строительство не заканчивается в срок, повышается арендная плата. Этим решением мы стимулируем застройщиков либо активизировать работу по строительству, либо сдавать участки земли. Землю будут приобретать на гласных процедурах арендаторы, более ответственно подходящие к своим планам и обязательствам, что, в свою очередь, должно стимулировать процесс строительства. Согласно закону, если есть нулевой цикл, начаты работы, то мы на более-менее либеральных условиях повышаем арендную плату. Если даже этого не сделано, то повышаем плату в разы. При этом правило не коснется строителей, которые приобрели участки на открытых торгах, т.е. после 2005г. Мы подразумеваем, что если организация купила участок на торгах, то она заплатила уже достойную цену. А когда люди не на торгах приобрели право на застройку, то они относятся к ней соответствующим образом», – отметил Михаил Кузнецов.

В соответствии с законом, средства от повышения аренды будут направлены в первую очередь в муниципальный бюджет Пскова, часть средств пойдет в бюджет области.

По словам губернатора, новый закон позволит дисциплинировать застройщиков, увеличить объем строительства, стабилизировать цены на жилье.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.