Педагоги Псковской области жалуются на систематические задержки зарплат
Задержка заработной платы учителям Псковской области может заставить их «продавать свои органы», говорится в жалобе, которая появилась на сайте губернатора Андрея Турчака. В ней педагог отмечает, что она не обязана терпеть такое отношение региональных властей, которые своими действиями «обрекают провинциальную школу на вымирание». В ответ на эти претензии начальник госуправления образования области Александр Седунов сообщил, что «заработная плата педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений выплачивается в полном объеме».
На сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака пришло обращение от одного из учителей, который жалуется на задержку с выплатой зарплаты. «Видимо, учителям скоро придется продавать свои органы, чтобы хоть как-то обеспечить и прокормить свою семью!» – говорится в нем. Обращаясь к начальнику госуправления образования области Александру Седунову, автор письма напоминает его же слова о том, что зарплата работникам образовательных учреждений начисляется два раза в месяц,15 и 30 числа. «Сегодня 18 число… И, казалось бы, ничего страшного, и мы могли бы еще подождать... могли… НО не должны и не обязаны!» – возмущается учитель.
«Я – молодой специалист, после вуза я не уехала в большой город, как многие, а осталась здесь, чтобы приносить пользу обществу и стать достойным гражданином своего города! А теперь одно желание – уехать отсюда, точно так же, как многие мои однокурсники, устроиться на работу, где будут платить вовремя! Вы сами обрекаете современную провинциальную школу на вымирание», – заявляет чиновникам автор письма. В завершение она еще раз подчеркивает, что просит «не луну с неба», а всего лишь «честно заработанную зарплату». «Осталось не так много дней перед тем, как мы все не выйдем на работу, по ФЗ мы имеем на это право, я думаю, об этом напоминать Вам не нужно!» – заканчивает свое обращение разгневанный учитель.
Отметим, согласно федеральному законодательству работник имеет право на забастовку, если заработную плату ему задерживают на полмесяца и более.
Между тем 18 января на сайте губернатора появилась еще одна жалоба на задержку выплат, на этот раз от учителя в декретном отпуске. «Ежемесячно мне платят 4 600 руб., которые перечисляются в день зарплаты. Последний раз я получила выплату за ноябрь 2015г.! По приказу президента декабрьская зарплата должна была быть выплачена до 31 декабря 2015г., в том числе и мое пособие. Сегодня 18 января 2016г., до сих пор пособие и зарплаты не выплачены. Кто за это должен нести ответственность? Почему городские учителя и воспитатели все получили вовремя, а сельские педагоги оказались «учителями второго сорта»?» – говорится в этом обращении.
Александр Седунов отреагировал на оба письма. Вот его ответ: «Средства из областного бюджета муниципальным образованиям на выплату заработной платы педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений перечислены в полном объеме. Вопросы выплаты заработной платы находятся на контроле не только в государственном управлении образования области, но и в управлениях (отделах) образования муниципальных образований». При этом учителю в декрете он сообщил, что «в настоящее время средства на указанные цели доведены до образовательных организаций и перечисляются на банковские карты работников», а педагогу, который готов искать покупателя на органы, чиновник заявил, что «заработная плата педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений выплачивается в полном объеме». В случаях задержек Седунов рекомендовал «указывать конкретные учреждения, допустившие задержки по выплатам, для своевременного принятия необходимых мер по устранению причин задержки».