Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 апреля 2016

Шлосберг: прокуратура намерена изучить попавшие к журналистам документы об офшорах Турчака

Оппозиционный политик Лев Шлосберг заявил, что прокуратура затребует у «Новой газеты» документы, подтверждающие, что супруга губернатора Псковской области Андрея Турчака владеет офшорной компанией на Виргинских островах. Ранее Шлосберг заявлял, что этот факт является поводом для досрочной отставки главы региона.

Глава отделения партии «Яблоко» в Псковской области Лев Шлосберг сообщил, что прокуратура затребует у «Новой газеты» документы, подтверждающие несоблюдение губернатором Псковской области Андреем Турчаком антикоррупционного законодательства. Речь идет о попавших к международному консорциуму журналистов архивных материалах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний. В публикации «Новой» говорилось, что Турчак, как и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, владеет компанией за рубежом. В частности сообщалось, что супруга псковского губернатора Кира Турчак является единственным акционером офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

После этого Шлосберг направил обращения в прокуратуру и Национальный антикоррупционный комитет, в которых говорилось, что подобные нарушения антикоррупционного законодательства могут стать основанием для досрочного снятия Турчака с должности.

«Прокуратура сама не принимает никаких решений. Она либо усматривает, либо не усматривает нарушения законодательства. После этого вопрос должен перейти в администрацию президента – процедура принятия решения о доверии или недоверии руководителю субъекта РФ проходит через администрацию», – прокомментировал накануне действия прокуратуры «Росбалту» сам Шлосберг.

Версия для печати