Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
8 октября 2020

Псковская чиновница предположила, что 13 школьников из Великих Лук госпитализировали из-за их собственной мнительности

В Псковской области исследование крови и мочи 13 госпитализированных школьников из Великих Лук не выявило никаких запрещенных веществ, сообщил губернатор Михаил Ведерников. Дети попали в больницу после того, как им стало плохо во время торжественной линейки в одной из городских школ. Начальница городского управления образования Татьяна Лозницкая, которая присутствовала на мероприятии, предположила, что причиной могла стать мнительность самих пострадавших.

Начальница управления образования города Великие Луки Татьяна Лозницкая предположила: 13 школьников, которым стало плохо во время торжественной линейки в одной из местных школ, могли «слишком внимательно отнестись к своему самочувствию».

«Это было серьезное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребенок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнесся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно. В свою очередь, и педагоги с повышенным вниманием следили за учащимися, если замечали хотя бы что-то, какую-то неуверенность, подходили с вопросами: «Тебе не плохо?» – а после такого вопроса все невольно начинают задумываться о своем самочувствии. И уже кажется, что особенное, взволнованное состояние не от торжественности момента, а от плохого самочувствия», – сказала Лозницкая, подчеркнув, что ее предположения основаны на наблюдении, поскольку она сама принимала участие в линейке. Чиновница добавила, что у всех госпитализированных детей были возрастные или физиологические особенности, а у некоторых и сопутствующие заболевания.

Происшествие со школьниками случилось 5 октября 2020г. СМИ сообщают, что некоторые из детей во время линейки потеряли сознание, у других началась рвота. Отметим, госпитализированные учились в разных классах.

На следующий день губернатор Михаил Ведерников сообщил в «Инстаграме», что в рамках первого этапа проведения анализов в моче и крови детей не обнаружили никаких посторонних веществ, а проверка Роспотребнадзора не выявила отклонений в пробах воды и воздуха из школы.

Следственный комитет по факту госпитализации школьников возбудил уголовное дело по признакам уголовной статьи об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В пресс-службе ведомства сообщили, что провели опрос всех учащихся, их родителей, педагогов и медиков и не получили каких-либо данных, которые указывали бы на совершение в отношении школьников противоправных действий.

Версия для печати