Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 февраля 2009 | Архив

Эксперт: Кузнецова «выдавил» Клебанов

Фото: Виталий Иванов

Псковский губернатор Михаил Кузнецов лишился своего кресла из-за того, что не смог наладить конструктивные отношения с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым, – заявил в интервью «Клубу Регионов» политолог Виталий Иванов.

По словам эксперта, между полпредом и губернатором с самого начала не возникло взаимопонимания, в итоге в проигрыше оказались оба руководителя: «Как это часто бывает, победителем стала третья сторона. За то время, пока Клебанов боролся с Кузнецовым, его собственный кандидат Хоронен (Михаил Хоронен, мэр Пскова – Прим. «КР») дискредитировал себя и стал неназначаемым. В этой ситуации Андрею Турчаку (на фото) (ныне сенатор от Псковской области, выдвинутый президентом в губернаторы региона – Прим. «КР») и его отцу (Анатолий Турчак – президент «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» – Прим. «КР»), которые очень хотели войти в этот регион, оказалось достаточно легко это сделать», – сказал Виталий Иванов.

В то же время эксперт выразил сомнение, что Андрей Турчак сможет сделать то, чего не удалось Михаилу Кузнецову – вывести Псковскую область из кризиса. «Регион находится в ужасающем состоянии еще с 90-х гг. Поэтому я с трудом представляю, что там можно сделать в обозримой перспективе. Но Турчак сам по себе человек хороший. Пожелаем ему удачи», – резюмировал Виталий Иванов.

Андрей Турчак так же заявил, что Псковская область находится «в крайне непростой ситуации». По словам и.о. губернатора, необходима региональная стратегическая программа развития региона на 5-10 ближайших лет. «Что касается «первых шагов», то это, безусловно, наиболее значимые для региона темы: погранпереходы и организация лесного хозяйства и как следствие декриминализация данных видов деятельности. Также укажу вопрос поддержки предприятий сельского хозяйства как в части уже реализуемых программ, так и в части проработки и запуска новых», – сказал Андрей Турчак. Также он заметил, что сейчас важно успешно завершить избирательную кампанию в регионе.

Заседание Псковского областного Собрания депутатов, на котором депутаты проголосуют по кандидатуре, внесенной президентом, ориентировочно состоится 27 февраля. Председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов уже пообещал, что фракции единороссов в региональных парламентах поддержат кандидатов, предложенных президентом, в том числе и Андрея Турчака.

Свои голоса за Турчака готовы отдать и справедливороссы. «Эта кандидатура предложена президентом, а мы ему доверяем. Еще состоится встреча с кандидатом, члены фракции зададут ему свои вопросы. И почти не сомневаюсь, что мы поддержим эту кандидатуру», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Михаил Брячак. По его мнению, необходимость смены губернатора в Псковской области назрела давно. Свидетельством этому, считает Михаил Брячак, – плачевные показатели социально-экономического развития региона: «Это можно было сделать даже раньше. Было очевидно, что политика, проводимая губернатором Кузнецовым, пагубная, и она негативно отразилась на жизни людей».

Коммунисты, напротив, уверены, что ни один управленец не сможет самостоятельно решить проблемы Псковской области, а обвинять во всех грехах губернатора Кузнецова бессмысленно. «Неважно, кто будет на этом посту. Конечно, Андрей Турчак молодой, энергичный, но большинство вопросов под силу решить только Центру. Фракция КПРФ определится со своей позицией на голосовании после встречи с кандидатом», – заявил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолий Копосов.

Напомним, 16 февраля президент принял досрочную отставку губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов кандидатуру Андрея Турчака для наделения его полномочиями губернатора.

Версия для печати