Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 мая 2009 | Архив

Губернатор Псковской области поможет Анастасии Синицыной с дорогостоящей нейрохирургической операцией

Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение помочь жительнице Плюсского района Анастасии Синицыной провести дорогостоящую нейрохирургическую операцию. Об этом сообщили в Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации. Для нее зарезервирована квота в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (Москва).

По словам председателя комитета Татьяны Ширшовой, пациентка нуждается в нейрохирургической помощи, что следует из результатов ее обследования, проведенных специалистами Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л.Поленова. «Пациентка и ее мама изначально предприняли самостоятельные шаги по организации операции, однако впоследствии, на предоперационном этапе, обратились в комитет по здравоохранению с просьбой об оказании им материальной помощи, так как операция входит в список дорогостоящих», – сообщила Татьяна Ширшова. Кроме того, девушка через средства массовой информации обратилась с просьбой о помощи в лечении к Губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

«По поручению Губернатора мы рассмотрели возможные варианты оказания медицинской помощи Анастасии Синицыной. В день первичного обращения пациентки в наш комитет, а это было 26 марта нынешнего года, ее персональные данные были занесены в электронный лист ожидания системы мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета и направлены в Минздравсоцразвития России для решения вопроса о выделении квоты резерва в медико-хирургическом центре имени Поленова. Как оказалось, плановые объемы медпомощи в центре им. Поленова для граждан, проживающих на территории Псковской области, не предусмотрены. На сегодняшний день у области осталась одна квота по нейрохирургии в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова, куда документы Анастасии Синицыной направлены в установленном порядке с целью решения вопроса о возможности оказания медицинской помощи. В настоящее время вопрос решен положительно», – сообщила Татьяна Ширшова.

По ее словам, сейчас квота для девушки зарезервирована, и Анастасия Синицына после дополнительных консультаций может быть госпитализирована в центр имени Пирогова.

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой, это один из примеров организации высокотехнологичного оперативного лечения.

«Для получения населением области высокотехнологичной медицинской помощи документы пациентов направляют на специальную комиссию при Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации», – сообщила Татьяна Ширшова. По ее словам, в настоящее время Госкомитет располагает несколькими ресурсами для предоставления такого вида медпомощи. «Ее оказание идет по нацпроекту «Здоровье» и по областной целевой программе «Высокие технологии» в федеральных клиниках, а также в Псковской областной больнице», – рассказала председатель Госкомитета. По ее словам, дополнительное выделение квот осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития.

За счет федерального бюджета по нацпроекту «Здоровье» для Псковской области в 2009 году выделено 784 квоты на оказание высокотехнологичной помощи в федеральных клиниках – Москве, Санкт-Петербурге, Пензе. В бюджете области в 2009 году выделено 53 млн рублей на оказание специализированной медицинской помощи на базе центральных районных больниц. Также продолжается реализация областной целевой программы «Высокие технологии».

По областной целевой программе жители Псковской области могут получать те виды помощи, которые не квотируются в федеральных клиниках по нацпроекту «Здоровье».

Напомним, уровень обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью в прошлом году вырос на 25%. В 2008 году в федеральные клиники по нацпроекту «Здоровье» направлено 1449 человек, что составляет 176% от выделенных для Псковской области квот (822).

Из областного бюджета в 2008 году освоен 51 млн рублей для оказания отдельных высокотехнологичных видов медицинской помощи в специализированных учреждениях Псковской области. Отдельные виды операций, проводимых на базе Псковской областной больницы, вышли на уровень федеральных клиник, которые занимаются лечением больных с сердечно-сосудистой патологией. С 2008 года в Псковской областной больнице впервые стали проводить стентирование коронарных артерий при острых инфарктах миокарда – это самая современная технология, которая используется в немногих регионах России. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения (эндопротезирование суставов, стентирование периферических артерий, эндоскопические технологии оперативных вмешательств) сопоставимы с уровнем оказания медпомощи в крупных федеральных клиниках.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».