Псковская область
27 мая 2009 | Архив

Эксперт: «Псковский губернатор не будет считаться с корпоративными интересами региональной элиты»

На заседании областной администрации Андрей Турчак представил новую структуру органов исполнительной власти региона. По мнению политолога Льва Шлосберга, глава региона создал новую конфигурацию власти, доверив принятие ключевых решений «варягам».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе псковской областной администрации, согласно новой структуре региональной исполнительной власти губернатор Андрей Турчак будет лично курировать вновь образованное контрольное управление администрации Псковской области, представительство администрации в городе Великие Луки и государственный комитет региона по культуре. Что касается заместителей главы региона, то теперь в сферу ведения каждого из них входят не только соответствующие отрасли, но и конкретные муниципальные образования. Заместители несут персональную ответственность за взаимодействие региональных и муниципальных властей и за результаты работы муниципальных образований в целом. Также команда Андрея Турчака снова пополнилась управленцами из Петербурга: это Герман Елянюшкин, ставший заместителем главы региона (он будут контролировать комитет области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, комитеты по дорожному хозяйству и по тарифам), и Петр Яковлев, назначенный председателем комитета области по имущественным отношениям.

По мнению политолога, директора Центра социального проектирования «Возрождение» Льва Шлосберга, представленная Андреем Турчаком новая структура администрации региона является промежуточной. «Это – переходный период (возможно, относительно длительный) к созданию правительства Псковской области, что, в чем я уверен, в итоге неизбежно», – отметил эксперт. По словам Шлосберга, Турчак создал новую конфигурацию администрации, переключив принятие практически всех ключевых решений на своих людей: «Он в большинстве случаев не доверяет псковской региональной элите и готов работать только с теми, в чьем полном соответствии своему пониманию целей и задач он уверен. В этом контексте массовый приход членов команды из Санкт-Петербурга был неизбежен. Само по себе это не является ни плохим, ни хорошим фактором, это реализация вполне определенного подхода к формированию регионального менеджмента».

Как подчеркивает Лев Шлосберг, Андрей Турчак намерен стать успешным федеральным политиком, и ему жизненно необходим успех в Псковской области, так как этот регион стал для него первым масштабным карьерным политическим полигоном. «Поэтому компромиссы по кадрам уже сейчас минимальны. Более того, я уверен, что будет и еще одна волна кадровых «новостей», будут еще отставки и замены. Турчак дает достаточно жесткий сигнал региональной элите, что считаться с ее корпоративными интересами он не будет. Те, кто войдет в команду новой администрации, должны быть органичны тому видению приоритетов и работ, которое есть лично у губернатора», – сказал «Клубу Регионов» директор Центра социального проектирования «Возрождение».

Нововведения губернатора по кураторству над муниципалитетами, по мнению политолога, объясняются тем, что Андрей Турчак является сторонником «вертикали власти» и априори не доверяет местным лидерам, тем более выходцам из бизнес-элиты.

Вопрос, который еще не вполне ясен, – заметил Лев Шлосберг, – насколько команда Андрея Турчака и он сам свободны от конфликта интересов с вырастившей его финансово-промышленной группой «Ленинец» и некоторыми другими предпринимательскими группами. По мнению эксперта, если такой конфликт интересов обнаружится – он способен политически очень быстро погубить Андрея Турчака, так как скрыть это обстоятельство будет невозможно. Если губернатор такого конфликта избежит – у него есть шанс постепенно выстроить работоспособную систему управления Псковской областью.

Версия для печати