Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2009 | Архив

Псковский губернатор агитирует единороссов за честные выборы

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что «Единой России» необходимо отказаться от административного ресурса на выборах. По мнению политолога Михаила Виноградова, инициатива главы региона вряд ли будет услышана руководством партии власти.

На совещании с псковскими единороссами и главами муниципальных районов Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» должна стать «нормальной политической силой, которая начинает проводить выборы без административного ресурса», пишет «Коммерсант». Губернатор предложил партии власти провести в Псковской области «классическую кампанию» на ближайших выборах (главы Пустошкинского района в октябре 2009г. – Прим. «КР»).

Лидеры псковских единороссов достаточно благосклонно отнеслись к заявлению Андрея Турчака. По словам руководителя регионального исполкома партии Дмитрия Хритоненкова, большое внимание административному ресурсу уделяла прежняя обладминистрация. «Нужно постепенно уходить от этого, потому что и так представители исполнительной власти в большинстве во многих районах, поэтому мы сейчас провели отчетно-выборные собрания в районах и договорились, что руководители районов не должны совмещать эту должность с должностью секретарей политсоветов. Их деятельность – это хозяйственная, экономическая, а секретарями должны быть другие люди. Мы будем идти именно по этому пути, и губернатор поддерживает такой подход», – сказал «Клубу Регионов» Дмитрий Хритоненков.

Центральный аппарат «Единой России» также спокойно отреагирует на смелое заявление Андрея Турчака, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Его инициатива не противоречит установкам партии, поскольку формально «Единая Россия» утверждает, что никакого административного ресурса нет. Формально он корпоративную этику не нарушил, другое дело, что инициатива вряд ли будет серьезно услышана», – сказал Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

«Заявление Турчака, с одной стороны, отражает тенденцию того, что роль административного ресурса постепенно снижается, поскольку так или иначе федеральная власть все чаще демонстрирует запрос на получение отдачи от партии, ориентируется на участие партии в дебатах, чего раньше не было. С другой стороны, конечно, полный отказ от использования на выборах административного ресурса представляется малореалистичным, если анализировать тенденции современного политического развития России», – отметил эксперт.

По мнению Михаила Виноградова, нельзя с уверенностью сказать, последуют ли примеру Андрея Турчака другие губернаторы: «Все зависит от того, в какой степени губернаторы интегрированы в партию. Да, безусловно, в последнее время наблюдается рост автономии губернаторов от «Единой России». С другой стороны, то, что один из критериев эффективности в глазах федеральной власти – это обеспечение правильных итогов голосования, это представление пока никуда не делось».

Отметим, что критика методов ведения избирательных кампаний «Единой Россией» не всегда сходит с рук даже достаточно сильным губернаторам. Именно из-за конфликта с партией власти, как считается, был отправлен в отставку глава Мурманской области Юрий Евдокимов.

.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».