Псковский губернатор агитирует единороссов за честные выборы
Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что «Единой России» необходимо отказаться от административного ресурса на выборах. По мнению политолога Михаила Виноградова, инициатива главы региона вряд ли будет услышана руководством партии власти.
На совещании с псковскими единороссами и главами муниципальных районов Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» должна стать «нормальной политической силой, которая начинает проводить выборы без административного ресурса», пишет «Коммерсант». Губернатор предложил партии власти провести в Псковской области «классическую кампанию» на ближайших выборах (главы Пустошкинского района в октябре 2009г. – Прим. «КР»).
Лидеры псковских единороссов достаточно благосклонно отнеслись к заявлению Андрея Турчака. По словам руководителя регионального исполкома партии Дмитрия Хритоненкова, большое внимание административному ресурсу уделяла прежняя обладминистрация. «Нужно постепенно уходить от этого, потому что и так представители исполнительной власти в большинстве во многих районах, поэтому мы сейчас провели отчетно-выборные собрания в районах и договорились, что руководители районов не должны совмещать эту должность с должностью секретарей политсоветов. Их деятельность – это хозяйственная, экономическая, а секретарями должны быть другие люди. Мы будем идти именно по этому пути, и губернатор поддерживает такой подход», – сказал «Клубу Регионов» Дмитрий Хритоненков.
Центральный аппарат «Единой России» также спокойно отреагирует на смелое заявление Андрея Турчака, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Его инициатива не противоречит установкам партии, поскольку формально «Единая Россия» утверждает, что никакого административного ресурса нет. Формально он корпоративную этику не нарушил, другое дело, что инициатива вряд ли будет серьезно услышана», – сказал Виноградов в интервью «Клубу Регионов».
«Заявление Турчака, с одной стороны, отражает тенденцию того, что роль административного ресурса постепенно снижается, поскольку так или иначе федеральная власть все чаще демонстрирует запрос на получение отдачи от партии, ориентируется на участие партии в дебатах, чего раньше не было. С другой стороны, конечно, полный отказ от использования на выборах административного ресурса представляется малореалистичным, если анализировать тенденции современного политического развития России», – отметил эксперт.
По мнению Михаила Виноградова, нельзя с уверенностью сказать, последуют ли примеру Андрея Турчака другие губернаторы: «Все зависит от того, в какой степени губернаторы интегрированы в партию. Да, безусловно, в последнее время наблюдается рост автономии губернаторов от «Единой России». С другой стороны, то, что один из критериев эффективности в глазах федеральной власти – это обеспечение правильных итогов голосования, это представление пока никуда не делось».
Отметим, что критика методов ведения избирательных кампаний «Единой Россией» не всегда сходит с рук даже достаточно сильным губернаторам. Именно из-за конфликта с партией власти, как считается, был отправлен в отставку глава Мурманской области Юрий Евдокимов.
.