Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 июля 2009 | Архив

Депутаты не стали спорить с псковским губернатором

Депутаты Псковской городской думы и администрация Пскова поддержали инициативу губернатора Андрея Турчака о запрете совмещения депутатских полномочий с руководством муниципальными предприятиями.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, четыре из пяти парламентариев написали заявления об уходе с руководящих постов муниципальных предприятий. В их числе Виктор Салкин (заместитель директора МП «Горводоканал»), Андрей Асадчий (заместитель директора МП Пскова «Банно-прачечный комбинат»), Сергей Никифоров и Сергей Гаврилов (заместители директора МП «Комбинат благоустройства»). А Роман Максименко, назначенный на пост директора МП «Псковские тепловые сети», принял решение о сдаче депутатского мандата.

Глава администрации Пскова Ян Лузин разъяснил, что практика совмещения на ряде предприятий Пскова носила вынужденный и временный характер. По его словам, причиной послужили многочисленные нарушения в деятельности предшествующей администрации города, неэффективный характер управления муниципальными предприятиями, а также финансовые трудности муниципальных предприятий.

Глава администрации Пскова отметил, что в настоящее время срок работы назначенцев истек и парламентариям предложено определить направления последующей деятельности – или остаться на посту руководителя, или продолжить депутатскую работу.

Ранее губернатор Псковской области Андрей Турчак негативно отозвался о такой схеме работы. По его мнению, она создает условия для коррупции, так как выделение и расходование бюджетных средств, направляемых в муниципальные предприятия, контролируют одни и те же лица.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.