Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 апреля 2015

Эксперт: кооперация сокращает путь от производителя до прилавка

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

В Ростовской области разрабатывается региональный закон о поддержке сельскохозяйственных потребкооперативов. Для страны, где 62% всей валовой сельхозпродукции производит малый бизнес, это очень актуально, считает председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. Подобные объединения – это инструмент, который поможет небольшим производителям развить конкурентоспособность, уверен доктор экономических наук Валерий Кошелев. Член ОП РФ Евгения Уваркина считает, что стимулировать развитие кооперации, особенно сбытовой, снабженческой и перерабатывающей, необходимо, поскольку это дает возможность устойчивого развития фермерских хозяйств.

Министерство сельского хозяйства Ростовской области совместно с депутатами регионального парламента разрабатывают законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области», который прописывает процедуру господдержки коопераций и открывает для них новые рынки сбыта. Отметим, что о необходимости принятия закона ранее не раз говорил губернатор Василий Голубев и именно с его подачи началась разработка документа.

Как отметил глава комитета регионального законодательного собрания по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, необходимость принятия закона ощущалась давно, поскольку сейчас в регионе система потребкооперации начинает делать первые практические шаги.

Развитие сельскохозяйственных потребкооперативов сейчас очень актуально, считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. «По стране 62% всей валовой продукции производит малый бизнес. И главная проблема для него – это сбыт продукции. И чтобы получить за товар нормальную цену, как раз нужна кооперация. Объединение дает экономию в затратах 15–20%. Во-вторых, плюс в цене и доходах, потому что объединения дороже стоят. Крупные покупатели тогда имеют меньшие накладные расходы и могут предложить более солидную цену», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом, по его мнению, необходимо делать акцент также на развитии перерабатывающих кооперативов: «Одно дело – мы объединились, зерно разгружаем, а другое дело – это зерно в конечную продукцию превращать. В этом есть острая необходимость».

Сельскохозяйственная кооперация – это инструмент, который реально может помочь в развитии конкурентоспособности представителей малого и среднего предпринимательства, уверен декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. «Кооперация сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что сокращается количество посредников, через которых проходит продукт. Это перераспределяет прибавочный продукт в пользу производителя и служит толчком для дальнейшего развития аграрного сектора», – сказал Кошелев «Клубу Регионов». Он одобрил разработку закона Ростовской области о поддержке сельскохозяйственных потребительских коопераций, но предупредил, что руководству региона необходимо проследить за его реализацией.

Председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий ОП РФ Евгения Уваркина считает, что стимулировать развитие кооперации необходимо, поскольку это дает возможность устойчивого развития фермерских хозяйств. «Важно определить, какие направления должны быть поддержаны в части развития кооператива. На мой взгляд, это сбытовая кооперация, снабженческая кооперация, перерабатывающая. Т.е. там, где фермер, производя свою продукцию, сталкивается с трудностями ее реализации», – отметила в интервью «Клубу Регионов» Уваркина. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».