Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2016

Скандал с мэром Таганрога поставил Голубева в незавидное положение

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, у него нет личного конфликта с мэром Таганрога Владимиром Прасоловым. Ранее Прасолов назвал инициаторами уголовного дела в его отношении руководство региона и лично Голубева. На это же Прасолов жаловался в открытом письме Путину. Наблюдатели считают, что Голубева в этот конфликт втянула гордума Таганрога, депутаты-единороссы которой не могут примириться с эсером Прасоловым.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил об отсутствии конфликта с мэром Таганрога Владимиром Прасоловым. «Не существует даже намека на конфликт. Был диалог, связанный с тем, что мэру Таганрога за всё время так и не удалось наладить взаимоотношения ни с одним органом власти. Ничего личного между нами не существует», – уверяет Голубев.

Прасолов ранее заявлял, что уголовное дело в его отношении инициировано правительством региона и лично «руководителем Ростовской области». Он также обращался с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, прося у него защиты. Прасолов, напомним, подозревается в превышении должностных полномочий. Он был отстранен от должности судом в конце декабря прошлого года.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что конфликт между губернатором и мэром был. «Ситуация была не в том, что раз и поругались. Там было постепенное ухудшение отношений, переходящее в контру», – сказал политтехнолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

Он также отметил, что от Голубева ждали ответов на обвинения Прасолова: «Заявления губернатора – это не то чтобы попытка оправдаться. Прасолов обвинил Голубева в политической ангажированности. Было бы глупо губернатору признавать это. Таким образом, что оставалось делать губернатору? Возможно, губернатору стоило просто промолчать, но, с другой стороны, ответов от него требовали журналисты, тут не промолчишь».

Кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов считает, что заявление Голубева – это попытка деперсонализации конфликта: «Это попытка вывести из плоскости межличностного конфликта противостояние между руководством области и городской администрацией. Чтобы было понятно, что это не Голубев давит на Прасолова. Было противостояние в самом городе. И к конфликту пытались привлечь руководство региона. И оказалось, что у одной из сторон были люди, которые смогли достучаться до правительства Ростовской области».

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, конфликт у Прасолова был не с областными властями, а с гордумой. «В Таганроге проблемы с управлением города были с самого начала мэрского срока Владимира Прасолова. И конфликт у него в большей степени был именно с городской думой. И после выборов 2014 года этот конфликт только усилился (тогда во всех округах победили единороссы, а Прасолов шел на выборы при поддержке «Справедливой России»). Это был конфликт не с областными властями, а в рамках местного самоуправления. В Ростовской области региональная власть всегда занимала позицию, что «кто бы ни победил на местных выборах, мы всё равно будем работать с ними, а они – с нами». В том числе и потому, что в случае проблем в городе претензии всё равно будут к губернатору. Поэтому специально обострять ситуацию Голубеву было невыгодно. Тем более это было ему невыгодно делать в 2015 году, когда у него были губернаторские выборы. Да и после них подобные конфликты обычно привлекают внимание федерального центра», – сказал Смирнов.

Базиков отметил, что скандал вокруг Прасолова может повлиять на позиции губернатора: «Сама ситуация вокруг Прасолова, особенно отчаянный жест с выпуском книги и письмом Путину, поставили губернатора в незавидное положение».

Версия для печати