Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 января 2016

Скандал с мэром Таганрога поставил Голубева в незавидное положение

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, у него нет личного конфликта с мэром Таганрога Владимиром Прасоловым. Ранее Прасолов назвал инициаторами уголовного дела в его отношении руководство региона и лично Голубева. На это же Прасолов жаловался в открытом письме Путину. Наблюдатели считают, что Голубева в этот конфликт втянула гордума Таганрога, депутаты-единороссы которой не могут примириться с эсером Прасоловым.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил об отсутствии конфликта с мэром Таганрога Владимиром Прасоловым. «Не существует даже намека на конфликт. Был диалог, связанный с тем, что мэру Таганрога за всё время так и не удалось наладить взаимоотношения ни с одним органом власти. Ничего личного между нами не существует», – уверяет Голубев.

Прасолов ранее заявлял, что уголовное дело в его отношении инициировано правительством региона и лично «руководителем Ростовской области». Он также обращался с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, прося у него защиты. Прасолов, напомним, подозревается в превышении должностных полномочий. Он был отстранен от должности судом в конце декабря прошлого года.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что конфликт между губернатором и мэром был. «Ситуация была не в том, что раз и поругались. Там было постепенное ухудшение отношений, переходящее в контру», – сказал политтехнолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

Он также отметил, что от Голубева ждали ответов на обвинения Прасолова: «Заявления губернатора – это не то чтобы попытка оправдаться. Прасолов обвинил Голубева в политической ангажированности. Было бы глупо губернатору признавать это. Таким образом, что оставалось делать губернатору? Возможно, губернатору стоило просто промолчать, но, с другой стороны, ответов от него требовали журналисты, тут не промолчишь».

Кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов считает, что заявление Голубева – это попытка деперсонализации конфликта: «Это попытка вывести из плоскости межличностного конфликта противостояние между руководством области и городской администрацией. Чтобы было понятно, что это не Голубев давит на Прасолова. Было противостояние в самом городе. И к конфликту пытались привлечь руководство региона. И оказалось, что у одной из сторон были люди, которые смогли достучаться до правительства Ростовской области».

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, конфликт у Прасолова был не с областными властями, а с гордумой. «В Таганроге проблемы с управлением города были с самого начала мэрского срока Владимира Прасолова. И конфликт у него в большей степени был именно с городской думой. И после выборов 2014 года этот конфликт только усилился (тогда во всех округах победили единороссы, а Прасолов шел на выборы при поддержке «Справедливой России»). Это был конфликт не с областными властями, а в рамках местного самоуправления. В Ростовской области региональная власть всегда занимала позицию, что «кто бы ни победил на местных выборах, мы всё равно будем работать с ними, а они – с нами». В том числе и потому, что в случае проблем в городе претензии всё равно будут к губернатору. Поэтому специально обострять ситуацию Голубеву было невыгодно. Тем более это было ему невыгодно делать в 2015 году, когда у него были губернаторские выборы. Да и после них подобные конфликты обычно привлекают внимание федерального центра», – сказал Смирнов.

Базиков отметил, что скандал вокруг Прасолова может повлиять на позиции губернатора: «Сама ситуация вокруг Прасолова, особенно отчаянный жест с выпуском книги и письмом Путину, поставили губернатора в незавидное положение».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.