Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 октября 2019

Политолог: в команде ростовского губернатора нет фигур, способных усилить его позиции в глазах АП

На фото: Василий Голубев
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

У Ростовской области будет новый сенатор от исполнительной власти региона. Это связано с тем, что в минувшую субботу скончался Евгений Бушмин, представлявший в Совфеде исполнительную власть региона. Теперь по закону губернатор Василий Голубев должен выбрать одного из двух оставшихся кандидатов из «сенаторской тройки», которую он представлял накануне своего избрания губернатором. Выбирать Голубеву придется между депутатом Госдумы Ларисой Тутовой и депутатом регионального заксобрания Владимиром Лакуниным. При этом, по мнению экспертов, никто из них не имеет достаточного политического веса, чтобы лоббировать интересы Голубева в администрации президента на фоне слухов о его отставке.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в течение 10 дней должен назначить нового сенатора от исполнительной власти региона. Связано это с тем, что в минувшую субботу умер Евгений Бушмин, представлявший область в Совете Федерации. По закону Голубев должен выбрать одного из двух оставшихся кандидатов из «сенаторской тройки», которую он представлял накануне своего избрания губернатором. Выбирать главе региона придется между депутатом Госдумы Ларисой Тутовой и депутатом регионального заксобрания Владимиром Лакуниным.

Политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов напоминает, что уже в 2015г., когда Голубев баллотировался в губернаторы Ростовской области, было понятно, что именно Бушмин станет сенатором. «Уже тогда он имел репутацию одного из самых эффективных и влиятельных лоббистов. Как за счет своего положения в Совете Федерации (в течение 12 лет Бушмин возглавлял комитет по бюджету и финансовым рынкам), так и за счет многочисленных связей в иных федеральных структурах власти», – говорит Смирнов.

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, сейчас в команде Голубева нет фигур, равных Бушмину по политическому весу и опыту. Ни один из двух кандидатов, считает эксперт, не сможет усилить позиции губернатора в глазах администрации президента на фоне слухов о его скорой отставке. Лакунина Абросимов называет политиком регионального уровня, который занимает нейтральную позицию по отношению к губернатору, Тутова «сделала свою карьеру при Голубеве», и ее можно отнести к его команде. «Но в Госдуме она всего первый срок. Говорить, что Тутова способна решать такие же вопросы, что и Бушмин, нельзя», – уверен Абросимов.

Эксперт считает, что ни Тутовой, ни Лакунину в данный момент не выгодно назначение на пост сенатора. «Менее чем через год будут выборы губернатора, а значит, и сенатор будет новый. Лакунину и Тутовой невыгодно переходить на новую должность без гарантий, что они и при новом губернаторе останутся в Совете Федерации. Я допускаю вариант, что они откажутся», – говорит Абросимов.

Сергей Смирнов также предполагает, что у Тутовой и Лакунина есть основания остаться на своих местах и они постараются отказаться от поста сенатора. В этом случае губернатор может назначить кого-то другого, ранее не заявленного в тройке. По мнению Смирнова, этот вариант наиболее вероятен. «Выбор нового члена Совета Федерации во многом будет еще одним показателем политической устойчивости ростовского губернатора. Если им станет кто-то соразмерный Евгению Бушмину, то это будет косвенным показателем того, что Василий Голубев вполне может быть согласован на третий срок. Что касается Ларисы Тутовой или Владимира Лакунина, то при всех их личных и профессиональных качествах и достоинствах, при всей моей личной симпатии к ним, они, придя в Совет Федерации, едва ли смогут помочь Василию Голубеву пойти на третий губернаторский срок», –говорит Смирнов.

В свою очередь, Дмитрий Абросимов не исключает, что если в АП решат оставить Голубева на еще один срок, то, скорее всего, кандидатуру сенатора ему спустят сверху. При этом Голубев вряд ли сможет отказаться от этого предложения.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.