t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
14 октября 2019

Политолог: новый мэр Ростова не может считаться креатурой губернатора Голубева

На фото: Василий Голубев
Фото: правительство Ростовской области

В Ростове-на-Дону в финал конкурса по выборам сити-менеджера вышли два кандидата. Это и.о. сити-менеджера Алексей Логвиненко и депутат гордумы Сергей Заревский. Ранее часть экспертов прогнозировала, что выборы мэра могут намеренно затягиваться в связи с возможной отставкой губернатора Василия Голубева. По мнению политтехнолога Романа Базикова, вероятность отставки Голубева существует и сейчас, несмотря на то что выборы мэра Ростова идут в штатном режиме. А политолог Сергей Смирнов предполагает, что в администрации президента кандидатуру Голубева согласовали на третий срок. При этом нового мэра Ростова вряд ли можно будет считать креатурой губернатора.

Из 15 кандидатов на пост мэра Ростова-на-Дону в финал конкурса вышли двое. Это и.о. сити-менеджера Алексей Логвиненко, который ранее работал заместителем экс-мэра Виталия Кушнарёва, и депутат гордумы Сергей Заревский. Теперь городские депутаты в ходе голосования должны определить, кто из кандидатов возглавит город.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», процедура выборов мэра по неизвестным причинам затягивалась. Эксперты связывали это с возможной отставкой губернатора Голубева. Политтехнолог Роман Базиков считает, что депутаты выберут мэром Логвиненко, поскольку Заревский не имеет достаточного политического веса. При этом тот факт, что выборы мэра сдвинулись «с места», по мнению эксперта, вовсе не свидетельствует о том, что Голубеву больше не грозит отставка. «Я считаю, что до конца октября Голубева могут отправить в отставку. Сити-менеджер – такая должность, что его в случае такого развития событий можно будет легко снять в случае назначения нового губернатора. Логвиненко – техническая кандидатура в связи с тем, что пока нет определенности, кто будет губернатором. Думаю, что Логвиненко долго не задержится на этом посту», – считает Базиков.

По мнению Базикова, Логвиненко заменят в следующем году вне зависимости от того, кто будет губернатором. Напомним, что в 2020г., кроме выборов главы региона, в Ростове состоятся и выборы депутатов гордумы.

Политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов уверен, что Голубев останется на своем посту. «К середине октября слухи и разговоры о его досрочной отставке сошли на нет. Сам я согласен с теми, кто считает вполне возможным его третий губернаторский срок (некоторые мои коллеги считают, что он не просто возможен, но и согласован). Тем более что особых претензий к нему со стороны федерального центра сейчас нет. Как, впрочем, нет и того, кто был бы на этом посту принципиально лучше него», – говорит эксперт.

Политолог уверен, что именно на Логвиненко остановит свой выбор большинство депутатов ростовской гордумы, однако его вряд ли можно будет считать креатурой Голубева, поскольку глава региона никак в ходе отбора кандидатов не обозначал свою позицию.

«Многие из тех, кто по своей работе контактировал с Логвиненко в последние месяцы, отзываются о нем положительно. В любом случае новый глава администрации Ростова-на-Дону уже не будет (в отличие от предыдущих сити-менеджеров Сергея Горбаня и Виталия Кушнарёва) считаться креатурой губернатора. Поэтому Голубев, с одной стороны, может свободно критиковать действия городской администрации и ее главы, а с другой – не отвечает за их промахи и ошибки», – говорит эксперт.

При этом Смирнов подчеркивает, что из ростовских политиков Алексея Логвиненко можно связать лишь с депутатом областного парламента и президентом футбольного клуба «Ростов» Арташесом Арутюнянцем.

Добавим, что имя нового сити-менеджера Ростова депутаты назовут 22 октября 2019г.

Версия для печати
Главное