Ростовская область
2 марта 2020

Власти Ростовской области в рамках нацпроекта планируют наращивать объемы экспорта продукции АПК

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ В ходе XXIII Агропромышленного форума Юга России глава Ростовской области Василий Голубев заявил, что регион в этом году заметно увеличит объем экспорта сельхозпродукции. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему эти планы вполне реальны.

Ростовская область намерена в 2020г. увеличить объем экспорта сельскохозяйственных товаров на сумму до 5 млрд долларов. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в ходе XXIII Агропромышленного форума Юга России. Сегодня регион является одним из лидеров по объемам производства продукции АПК и, по мнению экспертов центра «Юг», имеет все предпосылки к реализации этих амбициозных планов.

Глава Ростовской области Василий Голубев, открывая работу XXIII Агропромышленного форума Юга России, заявил, что из всех масштабных задач, стоящих перед отраслью, ключевая – наращивание экспортного потенциала, причем не только по зерну, но и по другим продуктам растениеводства и животноводства.

Сегодня Ростовская область – один из лидеров России по объемам производства сельхозпродукции, отмечает директор ВНИИ экономики сельского хозяйства академик Андрей Папцов. По словам эксперта, наибольшие шансы достичь показатели, озвученные губернатором, регион сможет именно в растениеводстве. Но при этом стоит работать и над расширением линейки экспортной продукции. «Край благодатный и может нарастить производство зерна, бобовых и растительных масел, а также продукцию животноводства. Хотя последняя отрасль потребует хорошего прогноза. Производство КРС – это вечная проблема для России: постоянный недостаток продуктивного поголовья и совершенно четкая частополосица с породами и так далее. Но если губернатор ставит задачу и в развитии этого сектора, то вполне вероятно, что основания и возможности для этого есть».

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, заметную долю рынка АПК региона занимает и перерабатывающий сектор, продукция которого также с успехом экспортируется: «Ростовская область всегда была регионом-лидером по экспорту сельскохозяйственной продукции. Сегодня регион в основном поставляет на экспорт зерновые и бобовые культуры, но не стоит забывать и о товарах, получаемых из них здесь же в регионе, – растительном масле и шротах. Это товары постоянного спроса, к тому же они высокого качества, поэтому они очень популярны у зарубежных импортеров».

Эксперты подчеркивают, что именно высокое качество продукции – основная мотивация для зарубежных партнеров региона. В настоящее время сельхозпродукция из Ростовской области экспортируется в 75 стран мира. Основные импортеры – Турция, Вьетнам, Египет, Индонезия, Бангладеш, Саудовская Аравия, Филиппины, Нигерия, Судан, Пакистан и Израиль.

Руководитель территориального управления «Российского экспортного центра» Александр Санеев подчеркивает, что политика, проводимая в течение последних лет властями Ростовской области, «нацелена на исполнение показателей нацпроектов по АПК и международной кооперации и экспорту». «В регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере переработки продукции АПК, которые позволят внести вклад в объемы экспортной торговли региона. В 2020г. показатель по объему экспорта продукции АПК должен составить 5 млрд долларов, – говорит Санеев. – Область прилагает много усилий по достижению показателей национальных проектов. Созданная в регионе инфраструктура поддержки бизнеса работает и в части поддержки и развития экспорта. Так, регион участвует в реализации пилотного проекта по запуску «Регионального экспортного стандарта».

Эксперт добавляет, что согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» (включен в нацпроект «Международная кооперация и экспорт») к концу 2024г. регион планирует увеличить экспорт продукции АПК на сумму до 7,7 млрд долларов.

Высокие результаты аграрной отрасли достигнуты благодаря значительной господдержке. Так, в 2019г. поддержка составила 5,6 млрд руб., из которых около 2 млрд руб. было направлено на развитие растениеводства. «Господдержка донского АПК будет продолжена», – подчеркнул Василий Голубев в ходе своего выступления на агропромышленном форуме.

Важность господдержки отмечает и академик Папцов: «Государственная поддержка всегда важна, особенно для экспортно ориентированных отраслей. Если мы хотим формировать бюджет за счет поступлений от доходов, то, естественно, мы должны вкладывать. Прежде всего в экспортную инфраструктуру, производство соответствующей продукции и снижение издержек. Тогда и результат не заставит себя ждать».

Добавим, что в 2019г. в Ростовской области валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,28 млн тонн при средней урожайности 34,6 центнера с гектара. Под урожай 2020г. планируется посеять 1,8 млн га яровых культур, при этом 745 тыс. га составит зерно. Технические культуры будут размещены на площади 846 тыс. га, картофель, овощи, бахчевые – 54 тыс. га и 126 тыс. га – кормовые культуры.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати