Ростовская область
9 апреля 2020

Александр Малькевич: здорово, что ростовский губернатор лично готов противостоять информационным фейкам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Власти Ростовской области будут активнее информировать жителей о реальной эпидобстановке и развернут борьбу против фейковых новостей. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему это эффективная стратегия, результаты которой не заставят себя ждать.

Ростовский губернатор Василий Голубев заявил о необходимости активизировать информирование жителей региона о карантинных мерах и развернуть борьбу с фейками и информационными вбросами. В регионе будет создан центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции, куда жители смогут обратиться с вопросами и получить всю информацию. Эксперты центра «Юг» считают инициативу губернатора эффективной мерой, которая сможет оперативно предотвратить информационную панику.

Глава Ростовской области Василий Голубев в ходе заседания оперативного штаба по коронавирусу заявил, что правительству региона следует активнее информировать население о реальной эпидемиологической обстановке и моментально реагировать на распространение в Сети ложной информации, давая официальное опровержение. В качестве примеров он назвал слухи о массовом увольнении врачей, пустых полках в магазинах и дезинфекции городов с вертолетов.

«Людям надо мгновенно говорить, что это очередные провокаторы – любители создавать ажиотаж. С фейками должна быть оперативная, быстрая и жесткая работа, – заявил Голубев. – Кроме того, надо самих людей слушать постоянно. Даже если это мнение одного человека, оно должно быть учтено. А если требуются содержательные разъяснения, они должны быть сделаны в полном объеме. Это должно стать нормой для всех, и я надеюсь, что все эту задачу понимают».

Губернатор также отметил, что в регионе будет создан центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции. Жители смогут обратиться в центр и получить всю необходимую информацию.

Доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Галина Денисова отмечает, что Голубев неслучайно подчеркивает необоснованность слухов о ситуации вокруг медицинских учреждений и врачей: «Большинство поликлиник Ростова сегодня работают на выезд, в то же время диагностические центры отправили своих специалистов работать с пациентами инфекционной больницы. Но, когда люди не могут просто так прийти к терапевту или на диагностику, они начинают паниковать. Отсюда и фейки. Кроме того, есть много ложной информации о том, что в городе не проводят тесты на коронавирус, а отправляют их по-прежнему в Новосибирск. Это неправда: наши лаборатории аттестованы и сами проводят все анализы. Губернатор пытается всеми доступными ему средствами донести всю честную информацию до жителей региона, и это работает эффективно. Обстановка у нас довольно спокойная, люди знают и точное количество зараженных, и точное количество койко-мест, особенной паники нет».

Председатель комиссии по СМИ ОП РФ, президент «Фонда защиты национальных ценностей», журналист Александр Малькевич считает абсолютно правильным то, что губернатор принимает личное участие в борьбе с фейками, не отдавая это полностью на откуп правоохранителям: «Полиция должна бороться с фейками в совершенно другой плоскости. Они должны находить тех, кто распространяет ложную информацию, и принимать в их отношении соответствующие меры (они довольно лояльные – штраф до 30 тыс. руб.), тем более что закон такие полномочия дает. А губернатор хочет заниматься профилактикой и информированием. И, конечно, если первое лицо региона готово само давать разъяснения, это здорово».

По мнению эксперта, идеальным был бы вариант ежедневных брифингов. «Если бы губернатор каждый день в вечерний прайм-тайм по телевидению и в соцсетях давал бы соответствующие разъяснения, рейтинги у него были бы зашкальные. И это правильно. Другое дело – актуальность фейков. Вертолет с дезинфекцией – это «новость» позавчерашняя. А вот пустые полки и медики всегда в тренде. Кстати, администрация Ростова отлично отработала ложную информацию по «переброске местных врачей в Москву». Но нападки продолжатся, и эту работу нужно продолжать. Сейчас же Ростовская область внесена в топ-10 рейтинга ОП РФ, который включает регионы, где успешно борются с информационной паникой. Скоро он будет опубликован», – резюмирует Малькевич.

По мнению эксперта, еще одной действенной мерой стало бы решение депутатов заксобрания о законодательной поправке, согласно которой штрафы за выявленные фейки будут направляться в фонд больниц, борющихся с коронавирусом, а тех, кто невольно станет распространителем ложной информации, направлять на обязательные работы в медицинские учреждения.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное