Ростовская область
25 мая 2020

Эксперты: «Земский учитель» в Ростовской области поможет губернатору решить вопрос со школьными кадрами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Программа «Земский учитель» стартует в Ростовской области. Губернатор Василий Голубев уверен, что программа поможет решить кадровую проблему в сельских школах.

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в регионе с начала 2020г. действует программа «Земский учитель». Согласно ей молодой педагог, устроившийся на пять лет в одну из сельских школ области, получит компенсационную выплату в размере 1 млн руб. Эксперты центра «Юг» считают, что эта программа поможет не только решить кадровый вопрос, но и будет мотивировать выпускников педагогических вузов работать по специальности.

В Ростовской области начала работать программа «Земский учитель», согласно которой молодым педагогам будут выплачивать 1 млн руб. на обустройство в случае, если они на пять лет поедут работать на село или в небольшой город. По мнению главы региона Василия Голубева, такая мера поможет решить кадровый вопрос.

«В отрасль образования нужно привлекать молодых специалистов, создавая достойные условия оплаты труда и оказывая дополнительные меры социальной поддержки. Программа «Земский учитель» как раз является одним из путей решения кадровых вопросов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских территориях и испытывающих дефицит учителей», – отметил Голубев.

Губернатор добавил, что в текущем году область запланировала привлечь почти 40 педагогов, в том числе из других регионов, среди которых Краснодарский, Пермский, Забайкальский края и Астраханская область.

Реализация программы «Земский учитель» позволит не только привлечь учителей на вакантные должности, но и пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования в школах, подчеркивает первый зампред комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова: «Программа «Земский учитель» является одним из проектов нацпроекта «Образование». Она должна решить проблему обеспечения педагогическими кадрами сельских районов и малых городов. И по условиям этой программы из федерального бюджета выделяются средства и средства из регионального бюджета. Можно только поддержать регионы, что они включаются в программу «Земский учитель». Такое стимулирование учителей должно решить проблему с нехваткой кадров на селе. А это, в свою очередь, позволит закрепить население в селах и малых городах, удаленных от центра, и будет способствовать их сохранению и развитию».

Программа действительно востребована и у самих педагогов, говорит главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская: «Учителя, особенно сельские, живут очень трудно. Зарплаты в школах не сбалансированы, а начинающий карьеру педагог очень стеснен в средствах. Мы давно ведем конкурс школьных музеев, в нем участвуют малые города и села области. И я точно знаю, что у этой аудитории сама идея компенсационной выплаты вызывала большое одобрение».

Эксперт отмечает, что сегодня кадровые проблемы в сельских школах ложатся не только на плечи руководителей учреждений, но и местные власти, которые ограничены в средствах и методах привлечения педагогов из крупных населенных пунктов или других регионов.

«Конечно, все действуют в меру своих возможностей, хотя кто хочет, тот найдет и привлечет специалистов (будет помогать и с зарплатой, и с жильем). Но федеральные и региональные программы всегда упрощают решение этой задачи. Тем более в условиях проблем на рынке труда, которые ожидают нас после пандемии, программы, подобные «Земскому учителю», будут как никогда актуальны. Есть надежда, что молодые педагоги поедут работать по специальности, – говорит Южанская. – Во-вторых, предлагаемая система участия позволит более избирательно подходить к отбору кандидатов. Ведь, когда не хватает людей, берут любого, при этом этот человек впоследствии становится учителем-универсалом – от математики до химии. Совмещения самые удивительные. Возможно, в нынешней ситуации программа приведет к балансу спрос/предложение и позволит выбрать единственного верного педагога, который отвечает всем требованиям к этой профессии».

Добавим, в 2020г. число учащихся в школах региона превысило 430 тыс. человек. Ростовская область – восьмая в России по количеству школьников.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное