Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Эксперты: «Земский учитель» в Ростовской области поможет губернатору решить вопрос со школьными кадрами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Программа «Земский учитель» стартует в Ростовской области. Губернатор Василий Голубев уверен, что программа поможет решить кадровую проблему в сельских школах.

Фото: donland.ru

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в регионе с начала 2020г. действует программа «Земский учитель». Согласно ей молодой педагог, устроившийся на пять лет в одну из сельских школ области, получит компенсационную выплату в размере 1 млн руб. Эксперты центра «Юг» считают, что эта программа поможет не только решить кадровый вопрос, но и будет мотивировать выпускников педагогических вузов работать по специальности.

В Ростовской области начала работать программа «Земский учитель», согласно которой молодым педагогам будут выплачивать 1 млн руб. на обустройство в случае, если они на пять лет поедут работать на село или в небольшой город. По мнению главы региона Василия Голубева, такая мера поможет решить кадровый вопрос.

«В отрасль образования нужно привлекать молодых специалистов, создавая достойные условия оплаты труда и оказывая дополнительные меры социальной поддержки. Программа «Земский учитель» как раз является одним из путей решения кадровых вопросов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских территориях и испытывающих дефицит учителей», – отметил Голубев.

Губернатор добавил, что в текущем году область запланировала привлечь почти 40 педагогов, в том числе из других регионов, среди которых Краснодарский, Пермский, Забайкальский края и Астраханская область.

Реализация программы «Земский учитель» позволит не только привлечь учителей на вакантные должности, но и пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования в школах, подчеркивает первый зампред комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова: «Программа «Земский учитель» является одним из проектов нацпроекта «Образование». Она должна решить проблему обеспечения педагогическими кадрами сельских районов и малых городов. И по условиям этой программы из федерального бюджета выделяются средства и средства из регионального бюджета. Можно только поддержать регионы, что они включаются в программу «Земский учитель». Такое стимулирование учителей должно решить проблему с нехваткой кадров на селе. А это, в свою очередь, позволит закрепить население в селах и малых городах, удаленных от центра, и будет способствовать их сохранению и развитию».

Программа действительно востребована и у самих педагогов, говорит главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская: «Учителя, особенно сельские, живут очень трудно. Зарплаты в школах не сбалансированы, а начинающий карьеру педагог очень стеснен в средствах. Мы давно ведем конкурс школьных музеев, в нем участвуют малые города и села области. И я точно знаю, что у этой аудитории сама идея компенсационной выплаты вызывала большое одобрение».

Эксперт отмечает, что сегодня кадровые проблемы в сельских школах ложатся не только на плечи руководителей учреждений, но и местные власти, которые ограничены в средствах и методах привлечения педагогов из крупных населенных пунктов или других регионов.

«Конечно, все действуют в меру своих возможностей, хотя кто хочет, тот найдет и привлечет специалистов (будет помогать и с зарплатой, и с жильем). Но федеральные и региональные программы всегда упрощают решение этой задачи. Тем более в условиях проблем на рынке труда, которые ожидают нас после пандемии, программы, подобные «Земскому учителю», будут как никогда актуальны. Есть надежда, что молодые педагоги поедут работать по специальности, – говорит Южанская. – Во-вторых, предлагаемая система участия позволит более избирательно подходить к отбору кандидатов. Ведь, когда не хватает людей, берут любого, при этом этот человек впоследствии становится учителем-универсалом – от математики до химии. Совмещения самые удивительные. Возможно, в нынешней ситуации программа приведет к балансу спрос/предложение и позволит выбрать единственного верного педагога, который отвечает всем требованиям к этой профессии».

Добавим, в 2020г. число учащихся в школах региона превысило 430 тыс. человек. Ростовская область – восьмая в России по количеству школьников.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».