Ростовская область вошла в тройку регионов-лидеров по предоставлению электронных госуслуг
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Минэкономразвития РФ назвало Ростовскую область одним из лучших регионов страны по качеству предоставления электронных госуслуг. Эксперты центра «Юг» поясняют, за счет чего были достигнуты такие показатели.
Минэкономразвития назвало лучшие регионы России по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В тройке лидеров – Ростовская область. По мнению экспертов центра «Юг», отлаженная работа сервисов стала возможной благодаря тому, что власти региона и губернатор Василий Голубев уделяют повышенное внимание цифровизации различных сфер жизни, что, в свою очередь, заметно снижает бюрократические препоны и делает жизнь граждан комфортнее.
Ростовская область вошла в тройку лидеров рейтинга Минэкономразвития по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Всего в ходе мониторинга 2019г. было исследовано 1336 приоритетных услуг, предоставляемых во всех 85 регионах страны. Эксперты проанализировали полноту сведений о порядке предоставления услуг и соответствия этих сведений административным регламентам, оценивали возможность подачи заявления в электронной форме и получения обратной связи от ведомства (экспертный мониторинг), а также отследили доступность органов власти и органов местного самоуправления по телефонным каналам. Ростовская область в рейтинге набрала 87,87 балла и стала третьим регионом после Москвы и Московской области.
Директор центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв отметил, что позиция в федеральном рейтинге качества электронных госуслуг пропорциональна тому, какие усилия прикладывают региональные власти, чтобы обеспечить доступность услуг и избежать бюрократии. По словам эксперта, «региональные и муниципальные услуги на федеральных сайтах могут заработать только благодаря усилиям местных властей», при этом население активно реагирует как на улучшение системы предоставления госуслуг, так и на ухудшение. «Высокая позиция в рейтинге прежде всего говорит о хорошей бюджетной обеспеченности и высоком весе региона в целом, а также о том, что жителям Ростовской области гораздо проще получить доступ к услугам, хотя они сами, возможно, об этом и не задумываются. – говорит Брауде-Золотарёв. – Есть определенная закономерность: когда только появляется новая услуга, люди радуются возможности облегчить себе жизнь. А затем сервисы становиться привычными, работают стабильно, и люди перестают это замечать, поскольку это становится нормой жизни. Но если вдруг сервис перестает работать или, что еще хуже, оборачивается фикцией – люди тратят время, заполняют анкеты, ждут — и ничего не происходит, а потом приходится идти ногами в ведомства или МФЦ, –то тогда это вызывает законное раздражение».
Опираясь на личный опыт, политолог Сергей Смирнов отмечает, что последние пару лет в Ростовской области получение электронных госуслуг происходит без сбоев. «Так уж получилось, что за последние год-полтора я по нескольку раз в месяц пользовался всевозможными государственными и муниципальными услугами, причем в основном в электронной форме. Буквально сегодня я получил очередную справку в управлении соцзащиты, причем в 11:45 я зашел туда, а уже в 11:54 вышел. Более того, даже в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса система государственных и муниципальных услуг работала без особых сбоев и задержек», – приводит пример Смирнов.
По мнению эксперта, отлаженная работа электронных сервисов стала результатом последовательной и многолетней работы региональных и местных властей. Губернатор Василий Голубев уделяет повышенное внимание цифровизации различных сфер жизни, что, в свою очередь, заметно снижает бюрократические препоны и делает жизнь граждан комфортнее. «Это не может не сказываться на социальном настроении людей в преддверии губернаторских и муниципальных выборов в сентябре этого года, – поясняет Смирнов. – Особенно с учетом традиционно жаркого ростовского лета, когда при температуре воздуха до +40 и выше лишние поездки по городу и стояние в любых очередях, мягко говоря, раздражают».
Отметим, что власти Ростовской области не только повышают доступность электронных услуг, но и активно расширяют их спектр. Так, благодаря совместному проекту МФЦ и регионального отделения Ассоциации юристов России у жителей Ростовской области появилась возможность дистанционно получать юридические консультации.
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»