Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 апреля 2014

Эксперт: инициатива Голубева защищает национальную безопасность

Фото: donland.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами инициативу губернатора Ростовской области Василия Голубева о запрете продажи алкогольных энергетиков в регионе. Вопрос об этом «нужно поднимать на национальный уровень», уверен президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов, поскольку это, по его мнению, относится уже к национальной безопасности. Президент Международной академии трезвости, профессор Александр Маюров и член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский заметили, что борьбу с алкоэнергетиками нужно вести комплексно: на правовом уровне и работая с молодежью.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес на рассмотрение заксобрания проект закона о запрете реализации алкогольных энергетических напитков. В середине сентября Высший арбитражный суд встал на сторону властей Краснодарского края, запретивших в своем регионе продажу слабоалкогольных энергетиков. Позже в «Твиттере» к Голубеву обратился предприниматель из Таганрога Артем Екушевский. «Регионам позволили запрещать алкогольные энергетики. Василий Юрьевич, давайте и на Дону запретим это зло!» - написал он. «Согласен, что зло. Готов внести соответствующее предложение депутатам», - ответил губернатор, и уже через полмесяца законопроект был готов.

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов уверен, что предложение ростовского губернатора «является предельно разумным». Эксперт отметил, что данный вид напитков в развитых странах имеет ограниченное распространение либо не распространяется вовсе.

По мнению Крупнова, вопрос о запрете алкоэнергетиков «нужно поднимать на национальный уровень»: «Это вопрос национальной безопасности. И мы должны всячески поддерживать тех губернаторов, которые, как Голубев, вводят данные ограничения». Вместе с тем эксперт подчеркнул, что не стоит бояться того, что потребители такого рода напитков массово начнут употреблять более крепкий алкоголь: «На другой вид перейдут 10%, которые и так, скорее всего, употребляли, а 90% - не перейдут».

Однако Крупнов заметил, что подобные мероприятия должны реализовываться комплексно в рамках единой антинаркотической политики и политики обеспечения здоровья молодежи. «Но я знаю, что в Ростовской области идут серьезные продвижения вперед по линии профилактики наркомании, создания и усиления реабилитационных центров. Поэтому я здесь вижу комплексную, единую линию», - добавил эксперт.

«Безусловно, хорошая инициатива, без всяких кавычек», - оценил поступок Голубева президент Международной академии трезвости, профессор Александр Маюров. Он также заметил, что алкогольными энергетиками увлекается как молодежь, так и люди среднего возраста, «но подростки в первую очередь попадают под это влияние».

При этом Маюров подчеркнул, что изъять – одно, «но нужно поработать с молодежью и с их головушкой». Он сказал: «Нельзя из контекста проблемы вынимать только одну сторону. Работать с головой – это вторая составляющая проблемы. У этой проблемы две причины – широкая доступность этих гадостей и массовая психологическая запрограммированность в потреблении этих веществ. Надо влиять и на то, и на другое – тогда мы на правильном пути».

О необходимости комплексного подхода к данной проблеме заявил также народный учитель России, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. По его мнению, необходимо, чтобы наказание тех, кто продает такие напитки, было неотвратимым, «причем не на уровне стрелочника - несчастного продавца, а на уровне владельца торговых сетей, тогда будет эффект».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».