Ростовская область
1 ноября 2021

Эксперты: непоследовательность ростовских властей в ситуации локдауна еще больше бьет по бизнесу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» назвали принимаемые в Ростовской области антиковидные ограничения непоследовательными и отметили, что это оборачивается дополнительными проблемами для бизнеса.

В Ростовской области принято решение ужесточить антиковидные ограничения и полностью запретить работу общепита на период локдауна. Решение было озвучено 30 октября, в субботу, до этого сообщалось, что кафе и рестораны будут работать с шести утра и до девяти вечера, а посетители смогут пройти в заведение при наличии QR-кода о вакцинации.

Вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов считает, что из-за непоследовательных решений властей Ростовской области потери рестораторов значительно увеличились. «Любое закрытие очень проблемно. Очень важно, если власть все-таки идет на самые жесткие меры, чтобы это предупреждение озвучивалось заранее, ну хотя бы за неделю. Кроме того что ресторан теряет аренду, зарплату, главная проблема в огромном количестве закупленных продуктов, срок годности которых истечет. Как правило, продукты у ресторанов закуплены на неделю вперед, и, куда их девать, никто не знает», – пояснил эксперт. Кроме того, Миронов отметил, что часть ограничений, принятых в Ростовской области, противоречат друг другу. «Любые ограничения наносят убытки. Власть требует проверять QR-коды – заведения их проверяют, но даже при таком подходе все равно идет огромное падение выручки. Но особенно расстраивает, когда какой-то регион вводит несколько ограничений, противоречащих друг другу. Федеральное правительство говорит, что нужно вводить ночные ограничения, но ведь не говорят, что делать это нужно одновременно с введением QR-кодов. И если человек вошел по QR-коду, зачем его тогда на ночь выгонять? Региональные власти что-то делают ради того, чтобы что-то делать, и это выливается в такие проблемы», – рассказал Миронов.

Политобозреватель Дмитрий Ремизов также отметил, что решения ростовских властей относительно ограничительных мер выглядят хаотично и говорят об общей нервозности в региональном правительстве. «Очевидно это такая реакция на регистрируемый рост количества заболевших (1 ноября регион побил очередной антирекорд – 635 заразившихся в сутки). Властям надо как-то на эти цифры реагировать, что-то делать. Кто-то внес вот такое предложение, ну его и приняли только потому, что надо что-то делать», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати