Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 июля 2014

Голубев предсказал Украине гуманитарную катастрофу

Фото: nweek.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что ситуация на Украине, вынудившая тысячи людей просить убежища в России, вскоре приведет к «гуманитарной катастрофе». «Нельзя тысячи, сотни тысяч людей бросать на произвол судьбы, разрушая города и оставляя за собой выжженное поле», - заявил губернатор региона, в который каждый день пребывает порядка 1,5 тыс. украинских беженцев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в сложившейся ситуации губернатор «прифронтовой» Ростовской области решает задачи федерального уровня и стратегической важности, что не может на повлиять на политическую ситуацию во время выборной кампании в 2015г.

«Нельзя тысячи людей бросать на произвол судьбы»

«Назревает гуманитарная катастрофа. Нынешнее руководство Украины должно понимать, что оно повесило себе на ноги гирю, которая с каждым днем увеличивается в весе», – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, комментируя в программе «Политика» на «Первом канале» ситуацию в соседней стране и вызванный ею поток беженцев в Россию, большинство из которых прибывают в возглавляемый им регион.

«Сошлюсь на мнение подавляющего большинства граждан, прибывающих в Ростовскую область из Украины. Они хотят вернуться домой, хотят жить дома, воспитывать своих детей. И если это не будет учитывать нынешнее руководство Украины, то прогноз по будущему этого руководства – неутешительный. Нельзя тысячи, сотни тысяч людей бросать на произвол судьбы, разрушая города и оставляя за собой выжженное поле. Потом кто-то должен будет все это восстанавливать», – высказал свое мнение Голубев.

Накануне губернатор обсудил проблему беженцев с главой МВД Сергеем Лавровым. Границу Ростовской области ежедневно пересекают порядка 1,5 тыс. человек. Как сообщил глава региона министру иностранных дел, в связи с обострившейся ситуацией на границе, в районе города Донецка (Ростовская область) планируется развертывание полевого госпиталя МЧС России.

Сейчас, по словам Голубева, в области размещено почти 21 тыс. жителей Украины. 4 тыс. из них находятся в пунктах временного пребывания: санаториях, общежитиях, учреждениях образования. Остальные 17 тыс. поселились у своих друзей и родственников. Часть беженцев с их согласия отправляется в другие регионы РФ, которых сегодня насчитывается 22.

Голубева оценивают Кремль и местные жители

Политолог, руководитель Института политических исследований, член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Сергей Марков оценивает работу властей Ростовской области в ситуации с беженцами как позитивную. Голубев, по его словам, выполняет «одну из важнейших государственных задач»: «И от ее решения в огромной степени зависит его восприятие [Кремлем]».

При этом эксперт отметил, что ситуацию как для региональных, так и для федеральных властей существенно упрощает тот факт, что порядка 90% беженцев не обращаются за помощью в официальные структуры, а просто едут к родственникам и друзьям. «На самом деле, насколько я понимаю, в России сейчас около 400 тыс. беженцев, и из них только 10% находятся на попечении официальных структур», – сказал Марков.

Директор «Фонда развития демократических институтов», политолог Роман Базиков уверен, что то, как проявит себя в данной ситуации ростовский губернатор, станет одним из главных критериев его оценки во время следующего выборного цикла в 2015г. «Судя по всему, ситуация в Новороссии затянется, возможно, не на один год. А губернатор прифронтовой области решает сейчас один из стратегических вопросов», – пояснил свое мнение эксперт.

Ростовская область разочаровала злопыхателей

«Я думаю, здесь придется разочаровать тех людей, которые говорят, что Россия не может что-то делать. Как показывает практика, Россия, а в данном случае власти Ростовской области, вполне могут справляться со сложившейся ситуацией. Власти действуют весьма профессионально, и никаких вопросов, связанных с размещением и дальнейшей переправкой людей, нет», – заявил президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.

Политолог обратил внимание на то, что действия властей Ростовской области скажутся напрямую не только на отношении к губернатору Голубеву в Кремле: «Для него не менее важно, как это повлияет на отношение к нему жителей. Электоральная обстановка в регионе непростая, и в данном случае, в ситуации с беженцами, администрация предстает в новом свете, она решает важнейшие задачи федерального уровня. Соответственно, политический ландшафт тоже меняется. И даже настроенные оппозиционно местные политики тоже не могут не учитывать складывающуюся обстановку».

«Если и можно что-то сказать по вопросу беженцев, то это защита от снарядов и мин, которые падают на нашу территорию. Я говорю об этом потому, что стремление Украины втянуть Россию в вооруженный конфликт очень четко просматривается, и именно в Ростовской области, – продолжает Подлесный. – Но это вопрос не к региональным властям. Скорее, уже федеральные власти должны предпринять какие-то действия, которые позволили бы не допускать падения этих снарядов».

Беженцы до сих пор боятся самолетов

Стоит отметить, что проблему расселения беженцев ростовским властям активно помогают решать местные жители. Так, недавно один из предпринимателей Ростова-на-Дону выделил для этого свой трехэтажный особняк, в котором уже расселено около 50 человек и трудятся несколько волонтеров. Одна из координаторов волонтерского движения, отвечающая за расселение и трудоустройство беженцев, Анна Печорина рассказала «Клубу Регионов», что, хотя они помогают беженцам как «частные лица», над обитателями особняка уже взяла кураторство администрация Железнодорожного района Ростова: «В первые же дни беженцев поставили на учет все поликлиники, собесы, экспертная служба по инвалидам. Через них у нас пошла хорошая помощь по оборудованию дома – мы получили диваны, кровати. Позавчера буквально мы поставили перед администрацией вопрос по питанию. Они также дают консультации по регистрации беженцев. Нам ведь нужно их нужно зарегистрировать и трудоустроить, а получение статуса беженца – это, сами понимаете, очень проблематичный вопрос».

Волонтер отметила также, что первые дни адаптации являются для украинских беженцев самыми тяжелыми, хотя их сразу же «окружают любовью и заботой». «Первые три-четыре дня они, действительно, пригибаются, когда пролетает самолет. Это не шутки. Они начинают кричать, спрашивают, чей это самолет, и ищут, куда спрятаться», – рассказала Печорина «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное