Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2014

Голубев: в Ростовскую область прибыло 109 тысяч беженцев с Украины

Фото: u-f.ru

109 тыс. беженцев с Украины прибыли в Ростовскую область, 61 тыс. из них осталась в России, сообщил губернатор Василий Голубев. Он подчеркнул, что это число постоянно растет, «особенно в последние дни». В связи с этим глава региона потребовал от ФМС организовать круглосуточную работу сотрудников в полевых пунктах пропуска беженцев.

«С момента ввода режима ЧС в Ростовскую область прибыло более 109 тыс. жителей Украины, 61 тыс. из них осталась в России», - заявил губернатор Василий Голубев на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Он подчеркнул, что Ростовская область приняла основной поток жителей Украины, вынужденных покинуть свои жилища в результате боевых действий, при этом, по его словам, «поток людей в Ростовскую область растет, особенно в последние дни».

Напомним, режим ЧС был введен губернатором 4 июня в 15 районах, граничащих с Украиной. На тот момент в Ростовскую область прибыло почти 8,5 тыс. беженцев с Украины. Позже режим ЧС был введен на территории еще одного района.

По данным пресс-службы ростовского правительства, сейчас на территории области работает межведомственный оперативный штаб и 13 оперативных групп. В 47 муниципальных образованиях области принято и размещено 5 316 человек, из них 2 132 ребенка, 34 инвалида. К размещению и обустройству граждан Украины привлечено более 1,6 тыс. специалистов и 576 единиц техники.

Также на заседании комиссии Голубев потребовал от Федеральной миграционной службы организовать круглосуточную работу сотрудников в полевых пунктах пропуска беженцев. «Во время режима ЧС должны быть исключены случаи, когда нельзя найти руководителей и сотрудников той или иной службы, которая отвечает за работу с беженцами», - подчеркнул губернатор.

Отметим, ранее, комментируя введение в регионе режима ЧС, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили этот шаг как единственно верный, который в сложившейся ситуации могли принять ростовские власти, однако у некоторых из них вызывало опасения, хватит ли региону собственных средств для принятия и размещения украинских беженцев.

Позже стало известно, что региональные власти обратились к федеральному центру с просьбой о ежемесячном выделении 350 млн руб., именно в эту сумму обходится помощь прибывшим в Россию гражданам Украины. Тогда же Голубев уточнил, что средства необходимы также на здравоохранение, питание, транспортное обслуживание и различные организационные вопросы.

Отметим, в Ростовской области идет добровольный сбор пожертвований для помощи прибывшим из Украины детям. Как сообщили в благотворительном фонде помощи «Доброе дело», на эти цели было собрано более 10 млн руб.

Версия для печати