Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2010 | Архив

Ростовский губернатор предложил решать социальные проблемы с помощью кредитов

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб предложил руководителям муниципалитетов активнее брать кредиты в коммерческих банках для реализации социально значимых проектов. По словам главы региона, в области наработан «богатый опыт работы с заемными средствами».

Владимир Чуб призвал глав муниципальных образований области возобновить практику заимствований в коммерческих банках для реализации значимых для территорий проектов, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.

Губернатор подверг жесткой критике отсутствие инициативы со стороны муниципалитетов в вопросах проведения заимствований: «Плачем-плачем, что плохо, тяжело, а сами забыли время, когда за счет кредитов построили колоссальное количество важных объектов. С 1991г. у нас не было такой низкой ставки рефинансирования, как сейчас – 8,75%. Было 150%, 100%, 80%, 30% – но и в то время мы кредитовались».

Владимир Чуб напомнил, что в Ростовской области наработан богатый опыт работы с заемными средствами: «У нас есть хороший опыт, когда было совсем невмоготу, в 90-е, мы брали кредиты Всемирного банка. И если бы не эти заимствования, то не построили бы с десяток важнейших социальных объектов – школы и больницы в различных городах и районах области. Все они просто не были бы построены или приведены в порядок в тяжелейшие времена. А так – взяли кредит, решили социальные вопросы и рассчитались».

Владимир Чуб также отметил, что привлечением банковских средств, в первую очередь, необходимо заняться бездотационным территориям региона. Те же муниципалитеты, которые зависят от финансовых вливаний из регионального бюджета, по словам губернатора, могут использовать возможности банковских заимствований, заручившись поддержкой областной власти.

Версия для печати