Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 мая 2010 | Архив

Геннадий Гудков: «У нас все регионы сегодня – «горячие точки»

По инициативе губернатора Ростовской области Владимира Чуба в регионе началась акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия: населению предлагают за вознаграждение расстаться с автоматами и гранатометами. Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что такая акция необходима даже в относительно спокойной Ростовской области, поскольку «на руках хранится куча незаконного оружия еще со времен 90гг.».

Владимир Чуб подписал постановление, регулирующее прием у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.

Согласно документу, жители региона, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, получат вознаграждение. Так, за пистолет или винтовку будет выплачено 5 тыс. рублей, автомат или пулемет оценен в 8 тыс. рублей. Самое большое вознаграждение предусмотрено за добровольную сдачу гранатомета – 10 тыс. рублей. Акция распространяется также на самодельные стреляющие устройства, газовое оружие, патроны и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Травматическое оружие в этот список не вошло.

Как отмечают в областной администрации, мероприятие по добровольной сдаче оружия проводится в регионе с целью противодействия его незаконному обороту: за последние три месяца 2010г. правоохранительные органы выявили более четырехсот фактов хранения нелегального оружия.

В пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области «Клубу Регионов» пояснили, что желающие сдать оружие могут сделать это в любом отделе милиции, при этом им гарантируется полная конфиденциальность и освобождение от уголовной ответственности. Что касается вознаграждения, то оно будет выплачиваться лишь после того, как сданное оружие пройдет специальную экспертизу, в ходе которой будет установлено, что пистолет или автомат не был использован в преступных целях. Впрочем, пока акция не вызвала интереса у населения региона – по данным милиции, за три праздничных дня не было сдано ни одной единицы оружия.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что Ростовская область не ассоциируется с такими словами, как терроризм и тому подобные. Вместе с тем он не сомневается в необходимости проведения акции по сбору у населения нелегального оружия. «У нас все регионы сегодня – одни сплошные «горячие точки». На руках хранится куча незаконного оружия еще со времен 90гг. Это я точно знаю. Поэтому такая акция для региона будет полезна. Хуже от этого уж точно никому не будет», – сказал депутат «Клубу Регионов».

При этом Геннадий Гудков подчеркнул, что региональным властям не стоит ожидать немедленного большого отклика у населения на призыв сдавать оружие: «Здесь необходим гибкий подход. Если результата пока не наблюдается, значит, надо подумать, как заинтересовать жителей сдавать оружие. Может быть, стоит, по необходимости, повысить сумму вознаграждений. Я это говорю к тому, что аналогичная программа реализуется на федеральном уровне и приносит достаточно приличные результаты. За последние годы было сдано уже сотни тысяч единиц оружия – начиная с оружия времен Великой Отечественной войны и заканчивая современными пулеметами и гранатометами».

Версия для печати