Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2010 | Архив

Депутат: Голубеву необходимо возглавить областное правительство

Фото: rian.ru

Вступивший в должность губернатора Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении реорганизовать областную администрацию в правительство. Депутаты, равно как и эксперты, поддерживают инициативу губернатора и считают, что возглавить будущий кабинет министров должен сам Голубев. «Исполнительная власть должна быть в одних руках», – поясняет вице-спикер областного заксобрания Николай Беляев.

В Ростове 14 июня состоялось официальное вступление Василия Голубева в должность губернатора области. Поздравить главу региона с назначением приехали: губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также глава Московской области Борис Громов, под руководством которого Василий Голубев работал с 1999г. по 2003г.

Напомним, 21 мая депутаты областного заксобрания большинством голосов поддержали предложение президента РФ о наделении Василия Голубева полномочиями главы региона.

Выступая на церемонии инаугурации, Василий Голубев обозначил пять основных направлений развития региона: инвестиции, инфраструктура, инновации, институты и инициатива. По словам губернатора, приоритетным направлением региональной политики будет привлечение инвестиций.

«Я родился и вырос на ростовской земле. Традиции этого края у меня, что называется, в крови. А наши предки – казаки – редко говорили «я». Гораздо чаще – «мы», имея в виду свою общину. Так и мы сегодня должны быть единой командой…» – сказал глава области.

После церемонии инаугурации Василий Голубев провел встречу с журналистами, на которой заявил о намерении создать областное правительство. По словам губернатора, наличие такой эффективной формы управления, как правительство, «могло бы в оперативном режиме и на регулярной основе рассматривать самые разные проблемы». Василий Голубев также отметил, что в ближайшее время в областной администрации произойдут кадровые перестановки. При этом глава области не исключил, что часть новой команды составят люди из других регионов.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Ростовской области Николая Беляева, вполне логично, что Василий Голубев заявляет о необходимости создания областного правительства. «Голубев работал в правительстве Московской области, поэтому неудивительно, что он хорошо знает плюсы такой формы управления и тяготеет к ней, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Вместе с тем еще рано однозначно говорить, что правительство будет создано. Думаю, губернатор сначала хорошо изучит прежнюю структуру, после чего примет окончательное решение. Может быть и такое, что он решит оставить все без изменений. На мой взгляд, сегодняшняя структура создавалась жизнью, поэтому говорить, что она устарела, я бы не стал, хотя правительство – дело, несомненно, хорошее. Но последнее слово, конечно, останется за главой региона».

По словам Николая Беляева, если Василий Голубев примет решение о создании правительства, то было бы лучше, если бы сам губернатор и возглавил кабинет министров: «Исполнительная власть должна быть в одних руках, в данном случае – в руках Голубева».

Директор Института эффективного управления Дмитрий Савельев, считает, что новому губернатору просто необходимо совместить два поста: главы области и председателя регионального правительства. «Чтобы оптимизировать работу чиновников областной администрации, Василию Голубеву, естественно, потребуется их встряхнуть. Как? Перекроить саму структуру управления, о чем он, собственно, и высказался. Однако если во главе областного правительства встанет не лично губернатор, а какой-то другой человек, может появиться двоевластие. А двоевластие – это всегда тормоз для эффективного управления, потому что чиновники сегодня, что называется, заточены под одного руководителя: так они лучше и быстрее работают», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Также Дмитрий Савельев отметил, что создание правительства вместо администрации соответствует общероссийской тенденции и позволит не только оптимизировать структуру управления исполнительной власти, но и будет более уместным в контексте курса региона на инновации.

Версия для печати