Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2011 | Архив

Родители ослепших младенцев просят Голубева наказать виновных в трагедии

Родители троих ослепших младенцев из Волгодонска утверждают, что их дети лишились зрения из-за халатности врачей. Они направили губернатору Ростовской области Василию Голубеву открытое письмо, в котором призвали привлечь к ответственности лиц, виновных в заболевании новорожденных.

Правоохранительные органы Волгодонска (Ростовская область) проводят проверку в связи с обращением родителей нескольких младенцев, считающих, что их дети ослепли из-за халатности врачей центральной районной больницы, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Отец одного из пострадавших младенцев Рустам Мирзоев сообщил агентству, что «врачи отделения патологии беременности волгодонской ЦРБ допустили преступную халатность, не оказав должного внимания здоровью моего новорожденного сына и другим детям, в результате чего они ослепли». По словам Мирзоева, его сына, родившегося в августе раньше срока, пришлось после родов подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, что влечет риск развития ретинопатии (отслоение сетчатки глаза). «После выписки из больницы ребенку было назначено обследование у офтальмолога только лишь в шестимесячном возрасте, что грубо нарушает положенные сроки осмотра для недоношенных детей», – сказал Мирзоев. Он отметил, что в результате к трем месяцам его сын потерял зрение. Между тем, по информации собеседника агентства, в Волгодонске при схожих обстоятельствах лишились зрения еще восемь младенцев.

Мирзоев отметил, что в УВД Волгодонска в возбуждении уголовного дела против медиков, допустивших причинение вреда здоровью детей, родителям было отказано за отсутствием состава преступления. Областная прокуратура отменила это решение.

Родители троих ослепших детей направили губернатору Ростовской области открытое письмо, в котором призвали привлечь к ответственности лиц, виновных в заболевании младенцев. «Самое страшное то, что наши случаи с детьми не одного временного периода, это происходит систематически, на протяжении нескольких лет. Мы выяснили, что есть еще такие дети, искалеченные этими врачами», – отмечено в открытом письме главе региона.

Версия для печати