Василий Голубев предложит замам министерские портфели
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил до осени реорганизовать администрацию региона в правительство. Ранее Голубев не раз говорил, что считает такую форму управления более эффективной. Пока неизвестно, возглавит ли кабинет министров сам губернатор, или же появится отдельная должность премьера. Мнения специалистов разнятся.
Губернатор Василий Голубев принял решение о создании правительства Ростовской области и поручил подготовить и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Глава региона отметил, что юридический комитет администрации области всесторонне проработал вопрос создания правительства.
В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что главная цель преобразований – сделать работу органов власти более эффективной. Напомним, о намерении реорганизовать областную администрацию в правительство Василий Голубев заявил сразу же после вступления в должность губернатора. В интервью газете «Ведомости» глава Ростовской области отмечал преимущества кабинета министров перед администрацией: «Например, коллективное обсуждение на стадии проекта любого документа, которое должно предшествовать его принятию. Или обязательность исполнения решений правительства на территории области. А решения коллегии обладминистрации носят рекомендательный характер, хотя мы, конечно, требуем их выполнения».
Политолог: губернатор должен быть хозяином во всем
Предполагает ли новая структура государственной власти Ростовской области разделение постов губернатора и премьер-министра, пока неизвестно.
Наблюдатели высказывают разные точки зрения по этому вопросу. Вариант, при котором губернатор сам возглавляет правительство, считает наиболее предпочтительным председатель ростовского отделения Российской ассоциации политической науки Валерий Коновалов. «Для эффективного руководства своим аппаратом, включая министров, конечно, губернатор должен возглавлять всю эту штуковину. Какой-то координатор, наверно, должен быть связующим звеном, или там прямые непосредственно функциональные обязанности будут ложиться на плечи губернатора. Но вообще-то губернатор является хозяином, и вводить лишнюю структуру, наверно, будет менее эффективно», – сказал Валерий Коновалов «Клубу Регионов».
Депутат: в Ростовской области целесообразней разделять полномочия губернатора и главы правительства
По мнению депутата регионального парламента от «Единой России» Владимира Катальникова, для такого региона, как Ростовская область, разделение постов председателя правительства и губернатора более целесообразно. «Дело в том, что Ростовская область по существу среднее европейское государство. Посмотрите – 100 тыс. кв. километров, 4,3 млн. человек. Это по площади Болгария. Естественно, когда мы берем небольшие области – например, Белгородскую, Липецкую, Курскую, Тульскую, там население порядка миллиона человек, как у нас в Ростове-на-Дону. Они по площади меньше – треть от нашей области, конечно, там управлять проще. Здесь же у нас целесообразно введение именно такого управления. Если есть министры, должен быть председатель. А губернатор тогда мог бы заняться вопросами, которые свойственны руководителю, который объединяет исполнительную власть и в значительной степени влияет на принятие политических решений у нас на территории области», – сказал Владимир Катальников «Клубу Регионов», подчеркнув при этом, что последнее слово в выборе формы управления, безусловно, остается за главой региона. «Это компетенция губернатора, он видит перспективу, он вправе определять, назначать структуру исполнительной власти», – отметил Владимир Катальников.
Добавим, что преобразование администрации Ростовской области в правительство должно завершиться до осени. Такие сроки обозначил сам губернатор. Он также подчеркнул, что период преобразования не должен отразиться на текущей работе исполнительной власти региона.