Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июля 2012 | Архив

Василий Голубев расширяет инвестиционное поле

Власти Ростовской области намерены расширить программу «100 губернаторских проектов». В нее включают самые важные инвестиционные проекты, которые затем сопровождает правительство региона - заявил губернатор Василий Голубев. На специальной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Голубев подчеркнул, что принципиальная задача руководства области - создание «понятного, комфортного и прогнозируемого инвестиционного климата».

«100 губернаторских проектов» – это программа, идея которой возникла год назад. Мы решили выделить в отдельный фонд наиболее важные и крупные проекты, которые реализуются или могут быть реализованы на территории Ростовской области», - рассказал губернатор Василий Голубев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Глава Ростовской области отметил, что в рамках программы уже работают 59 проектов, бюджет которых – 340 млрд. рублей. Их реализация позволит создать в регионе более 34,5 тыс. рабочих мест. Доминирующее количество проектов приходится на традиционные для Ростовской области отрасли: сельское хозяйство и промышленность, включая топливно-энергетический комплекс. Проекты сопровождает областное правительство. Инвесторам это позволяет снизить риски и издержки, своевременно выполнить запланированные работы. За каждым из 100 проектов закреплено профильное министерство, которое обязано в ежеквартальном режиме анализировать, выполняются ли планы по реализации проекта. Если инвестор вкладывает 300 млн. и более, то на первые пять лет его освобождают от налога на имущество.

По словам Голубева, изначально правительство региона планировало осуществить 100 крупных проектов, однако в итоге программа, скорее всего, будет расширена: «Мы увидели, что вокруг крупных проектов образовываются определенные кластеры. Например, «Гарден стекло» – объект стоимостью почти 300 млн. долларов, который начнет работать в конце года. Но уже сейчас вокруг него возникло не менее десятка средних бизнес-проектов. Поэтому мы готовы включать также такие бизнес-проекты в состав 100 основных».

Ростовский губернатор подчеркнул, что «принципиальная задача областного правительства» – создание «понятного, комфортного и прогнозируемого инвестиционного климата». Для этого, по словам главы региона, формируется и корректируется соответствующее законодательство.

Голубев добавил, что один из «козырей» Ростовской области – «наличие мощной транспортной инфраструктуры, в которой представлены все виды транспорта - морское и речное сообщение, авиация, крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».