Ростовская область
17 июля 2012 | Архив

Василий Голубев расширяет инвестиционное поле

Власти Ростовской области намерены расширить программу «100 губернаторских проектов». В нее включают самые важные инвестиционные проекты, которые затем сопровождает правительство региона - заявил губернатор Василий Голубев. На специальной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Голубев подчеркнул, что принципиальная задача руководства области - создание «понятного, комфортного и прогнозируемого инвестиционного климата».

«100 губернаторских проектов» – это программа, идея которой возникла год назад. Мы решили выделить в отдельный фонд наиболее важные и крупные проекты, которые реализуются или могут быть реализованы на территории Ростовской области», - рассказал губернатор Василий Голубев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Глава Ростовской области отметил, что в рамках программы уже работают 59 проектов, бюджет которых – 340 млрд. рублей. Их реализация позволит создать в регионе более 34,5 тыс. рабочих мест. Доминирующее количество проектов приходится на традиционные для Ростовской области отрасли: сельское хозяйство и промышленность, включая топливно-энергетический комплекс. Проекты сопровождает областное правительство. Инвесторам это позволяет снизить риски и издержки, своевременно выполнить запланированные работы. За каждым из 100 проектов закреплено профильное министерство, которое обязано в ежеквартальном режиме анализировать, выполняются ли планы по реализации проекта. Если инвестор вкладывает 300 млн. и более, то на первые пять лет его освобождают от налога на имущество.

По словам Голубева, изначально правительство региона планировало осуществить 100 крупных проектов, однако в итоге программа, скорее всего, будет расширена: «Мы увидели, что вокруг крупных проектов образовываются определенные кластеры. Например, «Гарден стекло» – объект стоимостью почти 300 млн. долларов, который начнет работать в конце года. Но уже сейчас вокруг него возникло не менее десятка средних бизнес-проектов. Поэтому мы готовы включать также такие бизнес-проекты в состав 100 основных».

Ростовский губернатор подчеркнул, что «принципиальная задача областного правительства» – создание «понятного, комфортного и прогнозируемого инвестиционного климата». Для этого, по словам главы региона, формируется и корректируется соответствующее законодательство.

Голубев добавил, что один из «козырей» Ростовской области – «наличие мощной транспортной инфраструктуры, в которой представлены все виды транспорта - морское и речное сообщение, авиация, крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали».

Версия для печати