Ростовская область
31 августа 2012 | Архив

Ростовский губернатор чистит землю от формализма

Глава Ростовской области Василий Голубев организовал проверку качества земельных участков, выделяемых многодетным семьям под строительство в рамках нацпроекта. Губернатор считает необходимым предоставлять семьям земли при наличии там сформированной инфраструктуры. Эксперты отмечают актуальность предложения главы региона. По их словам, в большинстве регионов к выделению земли многодетным подходят формально. Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер считает, что главы регионов, которые не следят за качеством выделяемых многодетным семьям земель, должны быть уволены.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание, посвященное реализации в регионе национальных приоритетных проектов. В частности, речь шла о бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство. Глава региона поручил министерству строительства проанализировать качество выделяемых земель. Кроме того, Голубев считает необходимым предоставлять земельные участки многодетным семьям под строительство только при наличии сформированной инфраструктуры. «Формальный подход к этому вопросу недопустим - нельзя просто передать людям кусок земли и считать, что на этом наша миссия закончилась. Необходимо предоставить землю, на которой он смогут жить, а значит, там должна иметься вся необходимая инфраструктура», - приводит слова губернатора «Интерфакс».

Местные наблюдатели отмечают актуальность инициативы главы региона, так как во многих субъектах РФ земля, выделяемая многодетным семьям непригодна для жилья. С такими проблемами столкнулись в Казани, Новосибирской, Тульской, Ульяновской и Кировской областях. К примеру, весной этого года в Казани прошел митинг многодетных семей. Они требовали предоставить им другие земли вместо выделенных ранее, так как эти участки находились недалеко от радиоактивной свалки. Подобная ситуация в Тульской области. Здесь многодетные семьи жалуются на отсутствие коммуникаций и подъезда к земельному участку. А местные СМИ сообщают, что часть участков в одном из муниципалитетов выделена в районе нового проектируемого кладбища.

Эксперт: губернаторы должны следить за качеством выделяемых земель

Член общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер поддержал предложения ростовского губернатора. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «В большинстве регионов власти и губернаторы внимательно следят, чтобы поручение предыдущего президента Медведева выполнить формально, то есть чтобы именно на болотах давать людям землю, давать людям участки, которые никому не нужны, чтобы ни в коем случае, не дай бог ничего хорошего, потому что все хорошее денег стоит, а денег они жалеют. То есть программа носит в значительной мере фиктивный характер, за редкими исключениями. Я очень рад, что губернатор Ростовской области предложил такую элементарную вещь. Мне очень странно, что бывший президент Дмитрий Медведев, когда утверждал эту программу, об этом не подумал и не включил эти требования в обязательные для всех регионов».

По мнению Альтшулера, губернаторы всех российских регионов должны следить за качеством выделяемых многодетным семьям земель и создавать при этом необходимую инфраструктуру: «А если губернатор этого не делает, то немедленно отставка, иначе происходит извращение поручения президента. Создание инфраструктуры во всем цивилизованном мире - это задача государственная».

Добавим, что глава Ростовской области также дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос о содействии в формировании необходимых условий для строительства жилья и нормальной жизни многодетных семей на выделяемых земельных участках. «Может быть, нам стоит взять это на себя - выделить земельный участок, найти компанию, которая по определенным правилам начнет там строить, и люди получат землю, где они сразу смогут жить», - сказал Голубев.

В ходе совещания губернатор поинтересовался реализацией его инициативы по обеспечению многодетных семей микроавтобусами. Напомним, с 2011г. семьям, успешно воспитывающим 10 и более детей, за счет бюджета области решено приобретать микроавтобусы. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались 15 семей, в нынешнем – 6. В настоящее время на эту льготу претендуют около 20 таких семей. «Давайте в этом году всем купим микроавтобусы», - заявил глава региона.

Версия для печати