Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
9 сентября 2008 | Архив

Владимир Чуб поступился убеждениями ради блага страны

Губернатор Ростовской области признался, что является сторонником прямых выборов глав регионов. Но благополучие государства, по мнению Чуба, важнее голого принципа.

О своих взглядах на государственное устройство ростовский губернатор рассказал на встрече с российскими и зарубежными экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай».

«По большому счету выборы губернаторов должны быть, но система выборов не должна идти в ущерб государственности», – отметил Владимир Чуб. По его мнению, к системе прямых выборов глав регионов можно вернуться в перспективе, когда «уровень государственности будет такой, чтобы люди разумно голосовали, не поддаваясь тем или иным шантажам».

«Я сторонник этой системы (прямых выборов), сам дважды ее проходил. Но я думаю, что благополучие государства выше, чем способ избрания губернатора», – сказал Чуб. Однако от муниципальных выборов, по мнению губернатора, России отказываться не следует.

Заявление главы Ростовской области стало отголоском летней дискуссии, развернутой с подачи президента Татарстана.

Как сообщал «Клуб Регионов», в июне Минтимер Шаймиев публично заявил, что России необходимо вернуться к прямым всеобщим выборам глав регионов. Открыто поддержал его инициативу только президент Башкирии. Большинство губернаторов высказались против отмены института назначения.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.