Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
9 сентября 2008 | Архив

Владимир Чуб поступился убеждениями ради блага страны

Губернатор Ростовской области признался, что является сторонником прямых выборов глав регионов. Но благополучие государства, по мнению Чуба, важнее голого принципа.

О своих взглядах на государственное устройство ростовский губернатор рассказал на встрече с российскими и зарубежными экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай».

«По большому счету выборы губернаторов должны быть, но система выборов не должна идти в ущерб государственности», – отметил Владимир Чуб. По его мнению, к системе прямых выборов глав регионов можно вернуться в перспективе, когда «уровень государственности будет такой, чтобы люди разумно голосовали, не поддаваясь тем или иным шантажам».

«Я сторонник этой системы (прямых выборов), сам дважды ее проходил. Но я думаю, что благополучие государства выше, чем способ избрания губернатора», – сказал Чуб. Однако от муниципальных выборов, по мнению губернатора, России отказываться не следует.

Заявление главы Ростовской области стало отголоском летней дискуссии, развернутой с подачи президента Татарстана.

Как сообщал «Клуб Регионов», в июне Минтимер Шаймиев публично заявил, что России необходимо вернуться к прямым всеобщим выборам глав регионов. Открыто поддержал его инициативу только президент Башкирии. Большинство губернаторов высказались против отмены института назначения.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.