Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
1 ноября 2013

В Ростовской области готовы адаптировать среду для инвалидов

Правительство Ростовской области к 15 ноября представит план адаптации социально значимых объектов для инвалидов и маломобильных групп населения. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Василий Голубев. Таким образом, в регионе начинается реализация программы «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2020гг.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил правительству уже к 15 ноября представить план адаптации объектов социальной инфраструктуры и обеспечения услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Распоряжение главы региона дано в рамках программы «Доступная среда». С 2014 по 2020гг. на ее реализацию выделено 182,2 млн руб.

По оценке экспертов, из 2 315 объектов социальной сферы для инвалидов полностью доступны лишь 154. Более 600 учреждений не оборудованы техническими приспособлениями. Там необходима установка пандусов и поручней, укладка противоскользящих напольных покрытий, оборудование специальных лифтов и подъемников.

Также по поручению губернатора до 1 января 2014г. на федеральном сайте «Жить вместе» должны быть размещены карты доступности социально значимых объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На сегодняшний день в Ростовской области проживает свыше 355 тыс. инвалидов, что составляет 8,2% от общей численности населения региона, в том числе 11,1 тыс. детей-инвалидов, 11,2 тыс. инвалидов по зрению человек, свыше 20 тыс. инвалидов-колясочников, около 5 тыс. инвалидов по слуху.

Как ранее пояснила «Клубу Регионов» руководитель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, в безбарьерной среде нуждаются не только инвалиды, но и почти четверть всего населения, относящегося к маломобильным группам. К ним, напомним, принадлежат пенсионеры, родители с маленькими детьми, а также люди, получившие временную нетрудоспособность. Таким образом, успешная реализация в Ростовской области программы «Доступная среда» поможет сделать комфортной не только жизнь и быт инвалидов, но вместе с ними и повседневную жизнь каждого четвертого жителя региона. «Даже улицы и придомовые пространства, которые сейчас обустраиваются в Ростове-на-Дону, они делаются в рамках программы по созданию безбарьерной среды. И люди зачастую даже не понимают, что очень многое создается благодаря программе по защите прав инвалидов», - подчеркнула эксперт.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.