Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 ноября 2013

В Ростовской области готовы адаптировать среду для инвалидов

Правительство Ростовской области к 15 ноября представит план адаптации социально значимых объектов для инвалидов и маломобильных групп населения. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Василий Голубев. Таким образом, в регионе начинается реализация программы «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2020гг.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил правительству уже к 15 ноября представить план адаптации объектов социальной инфраструктуры и обеспечения услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Распоряжение главы региона дано в рамках программы «Доступная среда». С 2014 по 2020гг. на ее реализацию выделено 182,2 млн руб.

По оценке экспертов, из 2 315 объектов социальной сферы для инвалидов полностью доступны лишь 154. Более 600 учреждений не оборудованы техническими приспособлениями. Там необходима установка пандусов и поручней, укладка противоскользящих напольных покрытий, оборудование специальных лифтов и подъемников.

Также по поручению губернатора до 1 января 2014г. на федеральном сайте «Жить вместе» должны быть размещены карты доступности социально значимых объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На сегодняшний день в Ростовской области проживает свыше 355 тыс. инвалидов, что составляет 8,2% от общей численности населения региона, в том числе 11,1 тыс. детей-инвалидов, 11,2 тыс. инвалидов по зрению человек, свыше 20 тыс. инвалидов-колясочников, около 5 тыс. инвалидов по слуху.

Как ранее пояснила «Клубу Регионов» руководитель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, в безбарьерной среде нуждаются не только инвалиды, но и почти четверть всего населения, относящегося к маломобильным группам. К ним, напомним, принадлежат пенсионеры, родители с маленькими детьми, а также люди, получившие временную нетрудоспособность. Таким образом, успешная реализация в Ростовской области программы «Доступная среда» поможет сделать комфортной не только жизнь и быт инвалидов, но вместе с ними и повседневную жизнь каждого четвертого жителя региона. «Даже улицы и придомовые пространства, которые сейчас обустраиваются в Ростове-на-Дону, они делаются в рамках программы по созданию безбарьерной среды. И люди зачастую даже не понимают, что очень многое создается благодаря программе по защите прав инвалидов», - подчеркнула эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.