мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 ноября 2013

В Ростовской области готовы адаптировать среду для инвалидов

Правительство Ростовской области к 15 ноября представит план адаптации социально значимых объектов для инвалидов и маломобильных групп населения. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Василий Голубев. Таким образом, в регионе начинается реализация программы «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2020гг.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил правительству уже к 15 ноября представить план адаптации объектов социальной инфраструктуры и обеспечения услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Распоряжение главы региона дано в рамках программы «Доступная среда». С 2014 по 2020гг. на ее реализацию выделено 182,2 млн руб.

По оценке экспертов, из 2 315 объектов социальной сферы для инвалидов полностью доступны лишь 154. Более 600 учреждений не оборудованы техническими приспособлениями. Там необходима установка пандусов и поручней, укладка противоскользящих напольных покрытий, оборудование специальных лифтов и подъемников.

Также по поручению губернатора до 1 января 2014г. на федеральном сайте «Жить вместе» должны быть размещены карты доступности социально значимых объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На сегодняшний день в Ростовской области проживает свыше 355 тыс. инвалидов, что составляет 8,2% от общей численности населения региона, в том числе 11,1 тыс. детей-инвалидов, 11,2 тыс. инвалидов по зрению человек, свыше 20 тыс. инвалидов-колясочников, около 5 тыс. инвалидов по слуху.

Как ранее пояснила «Клубу Регионов» руководитель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, в безбарьерной среде нуждаются не только инвалиды, но и почти четверть всего населения, относящегося к маломобильным группам. К ним, напомним, принадлежат пенсионеры, родители с маленькими детьми, а также люди, получившие временную нетрудоспособность. Таким образом, успешная реализация в Ростовской области программы «Доступная среда» поможет сделать комфортной не только жизнь и быт инвалидов, но вместе с ними и повседневную жизнь каждого четвертого жителя региона. «Даже улицы и придомовые пространства, которые сейчас обустраиваются в Ростове-на-Дону, они делаются в рамках программы по созданию безбарьерной среды. И люди зачастую даже не понимают, что очень многое создается благодаря программе по защите прав инвалидов», - подчеркнула эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.