Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 мая 2014

Ростовские производители готовы заменить импорт отечественными товарами

Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что Ростовская область готова к появлению предприятий, продукция которых сможет компенсировать недостаток импортных товаров для России. «У нас есть «дорожная карта» по созданию условий для развития импортозамещающих производств», - заявил донской глава во время встречи с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым.

Ростовская область готова открывать импортозамещающие производства в Новочеркасске, Азове, Таганроге и Каменске-Шахтинском, сообщил губернатор Василий Голубев на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

«Мы должны создавать условия для обеспечения рабочими местами людей, которые могут высвобождаться. И мы будем идти в этом направлении. Кстати, по каждому такому производству правительство области сразу готовит дорожную карту. Несмотря на то, что это вызывает определенную социальную напряженность, люди, видя, что с ними работает центр занятости, представители правительства области, воспринимают ситуацию нормально. Мы работаем с руководителями промышленных предприятий над созданием условий для развития», – сказал губернатор, Он подчеркнул, что к появлению нового производства готов также Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), на базе которого и прошла встреча главы региона и министра. Голубев уточнил, что на НЭВЗ будут выпускать «двигатели и другие агрегаты».

Вместе с Мантуровым Голубев познакомился с производственными мощностями завода, они побывали в инжиниринговом центре, цехах, осмотрели новейший локомотив пятого поколения ЭП-20. Кроме того, глава региона вместе с руководителем министерства посетили цех компании «Рейлкомп», совместного предприятия «Трансмашхолдинг» и французской компании «Альстом» по производству тягового оборудования для новейших электровозов. Он, отметим, как раз нацелен на импортозамещение. Так, согласно плану по производству узлов тягового оборудования, к 2018г. 80% их должны производиться в России. План на 2014г. – 20% локализации.

После посещения производств Голубев рассказал, что многие бизнесмены обращаются в регион с просьбой ооганизации на его территории импортозамещающих производств, что связано, в том числе, с ситуацией на Украине: «Нас, несомненно, беспокоит эта ситуация, в том числе с Украиной, потому что сегодня больше половины нашего внешнеторгового оборота поступало в Ростовскую область с Украины. Но у нас есть предложение предпринимательского сообщества производить некоторые виды продукции, которые могут быть разработаны и производиться на территории области. Кстати, когда говорили о кондиционерах - у нас в Ростовской области готовы их производить и готовы делать это на хорошем уровне», – отметил губернатор.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.