В Ростовской области прошел эко-фестиваль Воспетая степь
Около 7 тыс. человек стали гостями экологического фестиваля «Воспетая степь», который прошел в Ростовской области на территории государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Обращаясь к участникам фестиваля, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что сохранение экологического разнообразия региона – общая задача его жителей, которая актуальна всегда, а не только в Год экологии.
В Орловском районе, в долине реки Маныч, на территории государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» прошел фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Он проводился уже в шестой раз и собрал любителей экотуризма из Ростовской области и других ближайших регионов.
Каждый год количество гостей фестиваля растет. Если в 2016г. мероприятие посетили около 5 тыс. человек, то в этом году эта цифра возросла до 7 тысяч. Среди посетителей фестиваля было много молодежи, также людей старшего поколения, многие приехали на «Воспетую степь» семьями. По словам организаторов фестиваля, объединяла их всех одна идея – любовь к природе, стремление сберечь и сохранить ее богатства и дары.
Как отметил в приветственном слове губернатор Ростовской области Василий Голубев, «нынешний фестиваль включен в федеральный план основных мероприятий по проведению в 2017г. в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий». «Сохранить экологическое многообразие Донского края – наша общая задача, которая актуально всегда, не только в Год экологии», – подчеркнул глава региона.
На центральной площади фестиваля развернулся палаточный городок, где было представлено около 150 тематических площадок. Вниманию гостей предлагалось множество различных оригинальных мастер-классов: вышивка бисером, искусство декупажа, пирография, мыловарение, скорняжное мастерство и многое другое. Развлекательную программу составляли казачьи и народные песни.
В визит-центре государственного заповедника «Ростовский» гости познакомились с экспозициями Ростовского, Воронежского и Калмыцкого заповедников, послушали рассказы о природе этих территорий.
Также большой интерес у гостей вызвало посещение экологической тропы вдоль берега озера Маныч-Гудило. Время проведения фестиваля совпало с разгаром сезона цветения ирисов, поэтому посетители эко-тропы смогли полюбоваться великолепными видами на озеро и цветущей степью.
«Экотуризм – это удовольствие от природы, от того, что нас окружает. В каждом уголке России необходимо иметь такие тропы, которые будут демонстрировать, каким богатством обладает наша природа. И об этом должны заботиться региональные и местные власти», – считает ростовский губернатор.
Территория Орловского района, в которую входят и Манычская долина с ее уникальной флорой и фауной, и заповедник «Ростовский», где обитают мустанги, считается чудом природы.
Подводя итоги фестиваля, Василий Голубев отметил высокий интерес жителей области, и особенно молодежи, к экотуризму, а также выступил с инициативой создать «Энциклопедию любителя природы» – путеводитель по Донскому краю. Стоит отметить, что в областном правительстве над этой задачей работа уже ведется.
Фестиваль «Воспетая степь» совпал с еще одним событием. 29 апреля во всех муниципалитетах Ростовской области проводились экологические субботники. В благоустройстве территорий приняли участие свыше 170 тыс. человек. Они убирали мусор в парках, скверах, дворах. В Орловском районе на территории фестиваля в этот день были приведены в порядок территория заповедника «Ростовский» и экологическая тропа. Губернатор также принял участие в уборке заповедника. Он высказал мнение, что «субботник – это еще одна возможность благоустроить область, сделать ее еще краше». Также он подчеркнул: «Важно, что в акции активное участие принимает молодое поколение».