Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2009 | Архив

Ростовский губернатор ищет выход из «патовой ситуации»

Фото: www.footballufo.ru

26 января в Ростовской области прошла акция протеста пенсионеров-горняков, которые требуют восстановления льгот по оплате коммунальных услуг. Депутат местной думы Валерий Дьяконов намерен присоединиться к голодающим шахтерам и требует от губернатора вмешаться в ситуацию. Между тем сам глава региона считает ситуацию «патовой».

Акция протеста в шахтерском городе Зверево началась еще в декабре прошлого года. Бывшие работники шахты «Обуховская» добиваются отмены платы за тепло.

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, коллизия заключается в том, что в свое время ОАО «Обуховская» создавалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении положенных федеральных льгот бывшим горнякам шахты было отказано. Не берет на себя эти расходы и новое предприятие, созданное вместо того, с которого уходили на пенсию пикетчики.

«Было предприятие, которое обанкрочено и ликвидировано. На его месте теперь работает новое предприятие. Люди считают, что это то самое, на котором они работали, и оно должно им оплачивать льготы. А на предприятии считают, что эти люди у них не работали и они этим людям ничего не должны. Вот и вся ситуация. Она патовая. Но из нее надо найти выход», – заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Глава региона обратился к депутатам законодательного собрания региона с предложением создать совместную рабочую группу для урегулирования проблемы.

Между тем пенсионеры продолжают акции протеста, а также возобновили прерванную ранее голодовку. 26 января на пикет вышли свыше ста человек.

«К голодающим добавилось три человека, теперь их семеро. Через два дня я планирую разослать свое обращение к губернатору и руководителям местной власти. В среду присоединюсь к голодовке вместе с людьми, которые мне доверяют», – заявил «Клубу Регионов» депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Чуба, попытки решить проблемы льготников продолжаются с 2005г. В течение четырех отопительных сезонов пенсионерам-горнякам безвозмездно выделялось по три тонны угля. Было принято решение списать двухлетние долги за тепло, в общей сложности свыше 7 млн. руб. Однако это не уменьшило решимости пенсионеров добиться исполнения льготы, предусмотренной федеральным законом.

«Возможно, будут инициированы изменения в областное законодательство, которые выделят эту группу людей в льготную категорию уже на уровне региона», – сообщила «Клубу Регионов» специалист пресс-службы администрации губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.