Ростовский губернатор ищет выход из «патовой ситуации»
26 января в Ростовской области прошла акция протеста пенсионеров-горняков, которые требуют восстановления льгот по оплате коммунальных услуг. Депутат местной думы Валерий Дьяконов намерен присоединиться к голодающим шахтерам и требует от губернатора вмешаться в ситуацию. Между тем сам глава региона считает ситуацию «патовой».
Акция протеста в шахтерском городе Зверево началась еще в декабре прошлого года. Бывшие работники шахты «Обуховская» добиваются отмены платы за тепло.
Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, коллизия заключается в том, что в свое время ОАО «Обуховская» создавалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении положенных федеральных льгот бывшим горнякам шахты было отказано. Не берет на себя эти расходы и новое предприятие, созданное вместо того, с которого уходили на пенсию пикетчики.
«Было предприятие, которое обанкрочено и ликвидировано. На его месте теперь работает новое предприятие. Люди считают, что это то самое, на котором они работали, и оно должно им оплачивать льготы. А на предприятии считают, что эти люди у них не работали и они этим людям ничего не должны. Вот и вся ситуация. Она патовая. Но из нее надо найти выход», – заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Глава региона обратился к депутатам законодательного собрания региона с предложением создать совместную рабочую группу для урегулирования проблемы.
Между тем пенсионеры продолжают акции протеста, а также возобновили прерванную ранее голодовку. 26 января на пикет вышли свыше ста человек.
«К голодающим добавилось три человека, теперь их семеро. Через два дня я планирую разослать свое обращение к губернатору и руководителям местной власти. В среду присоединюсь к голодовке вместе с людьми, которые мне доверяют», – заявил «Клубу Регионов» депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов.
Как сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Чуба, попытки решить проблемы льготников продолжаются с 2005г. В течение четырех отопительных сезонов пенсионерам-горнякам безвозмездно выделялось по три тонны угля. Было принято решение списать двухлетние долги за тепло, в общей сложности свыше 7 млн. руб. Однако это не уменьшило решимости пенсионеров добиться исполнения льготы, предусмотренной федеральным законом.
«Возможно, будут инициированы изменения в областное законодательство, которые выделят эту группу людей в льготную категорию уже на уровне региона», – сообщила «Клубу Регионов» специалист пресс-службы администрации губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.