Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 февраля 2009 | Архив

Ростовский губернатор почувствовал зверевский голод

Фото: «Коммерсантъ»

Созданная по решению главы Ростовской области рабочая группа по «изучению» ситуации в городе Зверево, где голодают пенсионеры-шахтеры, провела первое заседание, однако пути выхода из кризиса не нашла. Участники голодовки заявляют, что областные власти умышленно тянут время.

Напомним, пенсионеры-шахтеры требуют возврата им льгот по оплате коммунальных услуг. Для «изучения» (так сказано на официальном сайте администрации Ростовской области) острой ситуации глава региона Владимир Чуб поручил создать рабочую группу. В нее вошли представители обладминистрации, законодательного собрания региона, органов местного самоуправления города Зверево и профкома ОАО «Шахтоуправление «Обуховская». Возглавил группу вице-спикер регионального парламента Евгений Шепелев. По его словам, выход из ситуации только один – вернуть в федеральное законодательство статью, которая гарантировала льготу. В настоящее время закон, по мнению Шепелева, права пенсионеров-горняков защитить не может.

«Этой проблемой мы занимаемся уже года три, и правового поля совершенно нет. В 2007г. из областного бюджета на покрытие долгов шахтеров было выплачено 6,4 млн. руб. Таким образом, долги списали 600 горнякам. После этого еще 900 человек заявили, что не будут платить за коммунальные услуги. Сегодня таких около 300», – сообщил «Клубу Регионов» зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

По его словам, до голодовки дело не дошло бы, если бы в 90-е гг. шахту не акционировали без участия государства.

«Надо было оставить государству хотя бы 5%, как в случае с другими шахтами. Ведь по ним вопросов нет. А по той информации, которую мы имеем, люди и акции-то не получили. Они подписали векселя, что у каждого столько-то акций», – отметил Евгений Шепелев, добавив при этом, что сейчас готовится письмо в правительство РФ и Госдуму с информацией о проблеме на шахте. Однако шансов на помощь, по мнению Шепелева, немного.

«Я не думаю, что федеральная власть примет наши позиции. Потому что выплачивать за людей деньги должен тот работодатель, который обанкрочен», – пояснил вице-спикер регионального парламента.

«В Законодательном собрании нас поддерживают только представители КПРФ», – заявил «Клубу Регионов» депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов, представляющий интересы шахтеров и голодавший вместе с ними. По его словам, сегодня голодовку продолжают пять человек. Сам депутат неделю не принимал пищу, однако по настоянию врачей 2 февраля вернулся домой. Дьяконов уверен, что рабочая группа не поможет в решении проблемы.

«На мой взгляд, они умышленно тянут время, чтобы люди устали и разошлись. Пенсионеры голодают, а они создают группу, которая должна разобраться в ситуации до 1 марта. На таком пожаре и столько дней тянут!» – возмутился Дьяконов.

Ситуация в Зверево привлекла внимание не только региональных властей, но и политической оппозиции. 31 января ростовские коммунисты встречались с голодающими. Руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Бессонов сообщил, что депутаты от КПРФ обратилась к полпреду президента в ЮФО с требованием отстранить от должности губернатора Владимира Чуба, передает интернет-ресурс 161.ru.

Версия для печати