прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 апреля 2009 | Архив

Ростовский губернатор достал шахтеров из-под земли

Фото: «Коммерсант»

В Ростовской области прекращена забастовка на шахте им. Чиха – собственник пообещал рассчитаться с горняками. Достигнутый компромисс в профкоме предприятия считают заслугой как самих шахтеров, так и губернатора Владимира Чуба.

Напомним, 31 марта десять шахтеров ЗАО «Шахта им. Чиха» объявили забастовку и отказались выйти на поверхность, требуя погасить задолженность по заработной плате – деньги рабочим не платили с начала 2009г. По официальным данным, сумма задолженности составила 15,8 млн. руб.

В течение двух суток на шахте работала согласительная комиссия, в которую вошли представители областной администрации, работодатели и шахтеры. Как сказал «Клубу Регионов» участник комиссии, профорг шахты им. Чиха Геннадий Капаев, сторонам удалось найти временный компромисс.

«Договоренности мы добились, но это временная мера – в сложившейся ситуации трудно было ожидать другого варианта. В итоге нашей забастовки родился документ согласительной комиссии «По разрешению трудового спора между работодателем и трудовым коллективом». Его подписали вице-президент компании «РусИнкор» (собственник шахты им. Чиха – прим. «КР»), коммерческий директор, генеральный директор – это от работодателей, от трудового коллектива – председатель профкома, бригадир участка по добыче, а также представители власти: начальник управления газодобывающей промышленности областной администрации Юрин и прокурор нашего Октябрьского района», – сообщил Геннадий Капаев. По его словам, согласно принятому документу всем работникам шахты выдается аванс – по 2 тыс. руб. До 15 апреля выплачивается зарплата за декабрь и январь, а до 30 апреля – за февраль, но при условии добычи в объеме не менее 5 тыс. тонн угля.

По словам главного специалиста управления информации и мониторинга администрации Ростовской области Дмитрия Карзаева, решение об участии областной администрации в урегулировании конфликта «принималось на самом высоком уровне». «Все происходило по согласованию с губернатором», – подчеркнул Дмитрий Карзаев.

Между тем владельцы шахты им. Чиха начали процедуру банкротства. В этой связи шахтеры пртребовали от областной администрации не просто разрешить проблему неплатежей, но и сохранить само предприятие.

«Сначала работодатели называли сроки банкротства – 31 марта, но потом перенесли на 2 апреля, возможно, из-за забастовки. Но мы надеемся, что даже в случае банкротства мы получим все заработанные деньги, так как это предусмотрено соглашением, которое подписали работодатели и представители областной администрации», – сказал профорг Геннадий Капаев.

В администрации Ростовской области информацию о банкротстве шахты не подтверждают и не опровергают. «Такая информация проходила, но у меня нет ее подтверждения. Насколько это соответствует действительности, я не могу сказать», – ответил нашему корреспонденту Дмитрий Карзаев.

Версия для печати