Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 апреля 2009 | Архив

Ростовский губернатор достал шахтеров из-под земли

Фото: «Коммерсант»

В Ростовской области прекращена забастовка на шахте им. Чиха – собственник пообещал рассчитаться с горняками. Достигнутый компромисс в профкоме предприятия считают заслугой как самих шахтеров, так и губернатора Владимира Чуба.

Напомним, 31 марта десять шахтеров ЗАО «Шахта им. Чиха» объявили забастовку и отказались выйти на поверхность, требуя погасить задолженность по заработной плате – деньги рабочим не платили с начала 2009г. По официальным данным, сумма задолженности составила 15,8 млн. руб.

В течение двух суток на шахте работала согласительная комиссия, в которую вошли представители областной администрации, работодатели и шахтеры. Как сказал «Клубу Регионов» участник комиссии, профорг шахты им. Чиха Геннадий Капаев, сторонам удалось найти временный компромисс.

«Договоренности мы добились, но это временная мера – в сложившейся ситуации трудно было ожидать другого варианта. В итоге нашей забастовки родился документ согласительной комиссии «По разрешению трудового спора между работодателем и трудовым коллективом». Его подписали вице-президент компании «РусИнкор» (собственник шахты им. Чиха – прим. «КР»), коммерческий директор, генеральный директор – это от работодателей, от трудового коллектива – председатель профкома, бригадир участка по добыче, а также представители власти: начальник управления газодобывающей промышленности областной администрации Юрин и прокурор нашего Октябрьского района», – сообщил Геннадий Капаев. По его словам, согласно принятому документу всем работникам шахты выдается аванс – по 2 тыс. руб. До 15 апреля выплачивается зарплата за декабрь и январь, а до 30 апреля – за февраль, но при условии добычи в объеме не менее 5 тыс. тонн угля.

По словам главного специалиста управления информации и мониторинга администрации Ростовской области Дмитрия Карзаева, решение об участии областной администрации в урегулировании конфликта «принималось на самом высоком уровне». «Все происходило по согласованию с губернатором», – подчеркнул Дмитрий Карзаев.

Между тем владельцы шахты им. Чиха начали процедуру банкротства. В этой связи шахтеры пртребовали от областной администрации не просто разрешить проблему неплатежей, но и сохранить само предприятие.

«Сначала работодатели называли сроки банкротства – 31 марта, но потом перенесли на 2 апреля, возможно, из-за забастовки. Но мы надеемся, что даже в случае банкротства мы получим все заработанные деньги, так как это предусмотрено соглашением, которое подписали работодатели и представители областной администрации», – сказал профорг Геннадий Капаев.

В администрации Ростовской области информацию о банкротстве шахты не подтверждают и не опровергают. «Такая информация проходила, но у меня нет ее подтверждения. Насколько это соответствует действительности, я не могу сказать», – ответил нашему корреспонденту Дмитрий Карзаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».