Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 сентября 2019

Константин Калачёв: Голубев не вмешивается в выборы мэра Ростова из-за предстоящей губернаторской кампании

Восемь кандидатов подали документы для участия в выборах сити-менеджера Ростова-на-Дону. Голосование назначено на октябрь, при этом губернатор Василий Голубев не стал публично озвучивать, кого бы хотел видеть на посту главы облцентра. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв связывает выбранную Голубевым тактику «невмешательства» с его желанием участвовать в выборах губернатора, которые состоятся уже в следующем году.

«Думаю, что вмешательство Василия Голубева в выборы сити-менеджера сейчас было бы нелогично. У него есть планы идти на следующий срок, и очень важно, чтобы сейчас его рейтинг рос, а антирейтинг сокращался. Поддержав того или иного кандидата, он будет вынужден впоследствии брать на себя все его плюсы и минусы. Кроме того, если бы Голубев заявил о поддержке определенного кандидата, это выглядело бы как давление на комиссию.

Времени для того, чтобы основные претенденты смогли себя как-то проявить, достаточно. Городская дума в Ростове вполне лояльная и управляемая. Несмотря на процедуру конкурса, система получения управленческих постов достаточно закрыта. У горожан тоже есть свое мнение по этому поводу, и важно, чтобы решение комиссии не разошлось с их мнением. А поскольку мнение горожан никак ярко не выражено, то нет никакого смысла создавать самим себе проблемы на ровном месте. Я думаю, что Голубев заинтересован в том, чтобы сити-менеджером стал человек компетентный, профессиональный, имеющий бэкграунд и лояльный по отношению к губернатору. Он не заинтересован в том, чтобы новый глава города стал объектом интриг, а также не заинтересован в том, чтобы история с выборами сити-менеджера могла быть как-то использована людьми, которые хотят видеть на посту губернатора другого человека.

Мне кажется, позиция Голубева совершенно нормальная, разумная. Если бы он сейчас вмешивался в процесс, его бы упрекали во вмешательстве. Пауза в назначении и демонстративная отстраненность губернатора от главного политического события регионального уровня говорят о том, что никто не хочет совершить какие-то ошибки. Понятно, что нужна компромиссная фигура. Я думаю, что так или иначе в кулуарах конкурсных комиссий эта тема уже обсуждается».

Версия для печати